新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊】團體爭先摘銀 李慧詩沈金康大讚「師妹」表現
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊】團體爭先摘銀 李慧詩沈金康大讚「師妹」表現


左起:馬詠茹、李慧詩、李燕燕

【體路雅加達直擊】場地單車項目今日(27日)展開,馬詠茹與「師姐」李慧詩在團體爭先賽資格賽上踩出兩人的最佳時間,一舉力壓勁敵日本與韓國殺入決賽,雖然最後在李慧詩避戰下,馬詠茹夥拍李燕燕不敵中國組合奪得銀牌,但已取得香港歷史上首面團體爭先的獎牌,馬詠茹賽後直言難以置信,期望能延續好表現,往後能踩入奧運!

港隊近年在團體爭先賽一直由李慧詩領銜,配搭李燕燕或馬詠茹,今次由後者出戰,兩位港隊車手在團體爭先資格賽上踩出33秒484的最佳時間,力壓韓國與日本隊伍而在8隊中排次席,與中國隊雙雙晉級決賽,坐銀望金。決賽由李燕燕頂替李慧詩,聯同馬詠茹挑戰中國兩大好手林俊紅、鍾天使,最終兩人以35秒024衝線,以近2秒差距不敵中國奪銀。

與「師姐」李慧詩(Sarah)不同,馬詠茹今次是首踏亞運會頒獎台,賽後她直言感覺難以置信:「無想過可以贏韓國,也沒有想到自己能在出發前有這樣的進步,不到最後都不相信自己能做得到。能夠在亞運這個大型舞台上發揮出來,真的要感謝Sarah!」雖然今屆亞運只出戰團體爭先項目,但馬詠茹就期望自己能繼續進步,在團體爭先這個項目上踩入奧運。

過往兩屆亞運共掃3金,但同樣是首次奪得團體賽獎牌的Sarah,賽後以開心與感動形容這面獎牌,並期望在今天取得好開始後,接下來幾天能夠延續狀態。對於出戰團體項目,Sarah指:「始終與個人項目有點不同,因此都會擔心一點,不過雖然我們不常說話,兩人卻能彼此分擔大家的擔心。」最終未有在決賽上登場,Sarah期望能為明天的凱林賽保留一點實力,能續有好發揮。

Sarah的另一位「師妹」李燕燕,出發前還一度因狀態及時間不佳而難過,擔憂未能在亞運會上場,最終卻如願以償,她指自己緊張又高興:「上場前好緊張,於是不斷跟自己講一定能夠做得到,感謝教練最終讓自己上場。」對於兩位「師妹」的表現,Sarah同樣讚揚:「兩人都好努力練習,馬詠茹在大賽上的心理狀態較穩定,但今天兩人都發揮到水平,對她們的表現都好滿意。」讚揚兩位「師妹」的還有總教練沈金康,他指:「馬詠茹今天的表現很好,如果只有李慧詩的話是不夠其他隊伍比的,但他們兩人正好可以互補不足。」總結今日的團體爭先賽,沈教練指:「香港隊不像日本或韓國,把亞運會當成必須贏獎牌的比賽,反而能因此有最佳表現,碰巧對手發揮不到,我們就成了第二名。」

同日上演的男子團體爭先賽方面,劉允禧、何栢爾及羅子駿合力踩出48秒830,10隊中敬陪末席。至於女子團體追逐賽資格賽,楊倩玉、逄瑤、梁寶儀及刁小娟做出4分40秒246,緊隨韓國、中國及日本之後,晉級第一圈賽事,將與首名韓國對壘,若勝出便能躋身決賽,落敗則會與另外一場首圈賽事落敗的隊伍,以及資格賽最後一名隊伍,按第一圈賽事的時間排列名次,前兩名晉級銅牌戰。

男子團體追逐賽方面,梁嘉儒、梁峻榮、高肇蔚及繆正賢則做出4分09秒820,同樣在中、日、韓之後,10隊中列第2名,明日將於第一圈賽事鬥第3名的哈薩克,勝方將晉級決賽,而後者資格賽時間為4分10秒384。值得一提的是,韓國隊在資格賽踩出破亞洲紀錄的3分56秒247,奪得首名,若香港隊明日能闖過哈薩克一關,大有機會在金牌戰上與韓國相遇。沈教練期望男子隊明天能勝過哈薩克鎖定獎牌,並指會把明日的第一圈賽事當作決賽來比,而女子隊則挑戰大一點,期望能在戰術上調配,追近與韓國的差距。

場地單車賽事明日(27日)將繼續上演,焦點有團體追逐賽的第一圈及決賽,以及女子凱林賽,李慧詩將力爭衛冕。

圖:Brian Ching、徐飛

文:何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)