新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊】乒乓港隊命運各異 女團入四強穩奪獎牌
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊】乒乓港隊命運各異 女團入四強穩奪獎牌


【體路雅加達直擊】港隊再添一牌!香港乒乓球女子隊今日(27日)在雅加達國際展覽中心上演的乒乓球女子團隊八強,以場數3:1擊敗印度殺入四強,在不設銅牌戰下為香港穩奪一牌,事隔20年為女團再奪亞運獎牌,明日會與朝鮮爭奪決賽席位。不過男團在八強則以場數0:3不敵中國,無緣一同站上頒獎台。

李皓晴

小組賽被編在D組的女隊,昨日已分別擊敗越南、馬來西亞及新加坡穩奪出線席位,今早再直落3局輕敗尼泊爾鎖定首名資格。進入八強面對印度,港隊首場先以李皓晴出戰首場單打,面對世界排名57的Manika Batra,首局打成「拉鋸」之勢惟最終以9:11落敗。李皓晴在第2局成功克服落後4分的劣勢,並一度連取5分反先,可惜最後同樣被對方反超前輸9:11。即使她其後贏回一局11:5,但第4局再次被Batra壓制再輸一局6:11,港隊場數落後0:1。

蘇慧音

杜凱琹

港隊第二場由世界排名13的杜凱琹上陣,迎戰比她低115位的Ayhika Mukherjee,首局稍未入局下「刁時」輸12:14。不過杜凱琹的狀態及實力始終在對方之上,連贏3局11:4、12:10及11:8反數局數3:1,並為港隊場數追成平手。小將蘇慧音緊接在第3場亮相面對印度的Mouma Das。雖然兩人世界排名相差近百位,但初段蘇慧音並未佔到太大優勢,即使先贏一局11:6卻被對手連取13:11及11:8。許勝不許敗的蘇慧音及時回勇,其後兩局輕取對方11:3及11:5,港隊場數領先2:1。接著重新上陣的杜凱琹成功為隊友復仇,以直落兩局11:8及一局13:11擊敗Manika Batra,並為港隊鎖定四強席位,穩奪獎牌。香港乒乓女團曾於1962、1990、1994、1998年亞運會上奪牌,故今次為相隔20年後再為香港女團增添亞運獎牌。

杜凱琹在贏得最後一分後揮拳大叫,其後逐一與隊友和教練張瑞擁抱,她坦言在亞運期間感到很大壓力:「因為我4年前只是替補,對亞運沒有太大概念。我本身以為世界賽等的重要性更大,不過入了選手村後覺得很像奧運,壓力便隨之以來,加上我們在世界盃和世界賽都拿過獎(香港女團於今年世界盃及世界盃取得銅牌),壓力便更大。」晉級後港女團已穩奪獎牌,香港女團對上一次取得亞運獎牌為1998年曼谷亞運,杜凱琹直言四強面對朝鮮很有機會入決賽,「至少避到中國能望到希望。」

何鈞傑

黃鎮廷

林兆恒

至於男團分組賽雖然先破也門,但第二場以2:3不敵韓國,即使今日再擊敗蒙古及印尼,仍只能以次名出線八強。晉級後被抽中面對中國,港隊首仗派出何鈞傑迎戰樊振東,幾乎毫無還擊之力下以5:11、1:11及8:11落敗。「香港一哥」黃鎮廷在第二仗登場迎戰林高遠,雖然首局成功咬緊比分,但仍要輸9:11及4:11。黃鎮廷在第三局尾段一度領先,不過最終又被反勝11:9,局數再輸0:3。林兆恒在第三場單打上陣面對梁靖崑,最終再輸3局7:11、2:11及9:11,港隊直落3局不敵中國八強止步。

黃鎮廷賽後直言男團是輸給了運氣:「當然如果昨天贏了韓國就可以首名出線對小組第二,但今天如果不是抽中中國的話,我們對哪一隊都有機會贏,加上對完韓國後我們的狀態都上升不少。」能在團體賽先對一次中國,他指對未來男單及混雙均有少許幫助,不過在單打對陣中國球手已是準決賽的事,「當然很希望有機會對到他們,不過也要贏了其他隊再說。」

香港女團明日12時半(香港時間1時半)將在四強迎戰朝鮮,晉級的話則在下午4時面對中國或韓國的勝方。乒乓單項將會在星期三展開。

圖、文:麥景智


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)