新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊】帶著哈哈笑球拍征戰 那年未足月的「鄧謝配」成長記
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊】帶著哈哈笑球拍征戰 那年未足月的「鄧謝配」成長記


總教練何一鳴(左起)、鄧俊文、謝影雪及陳康教練。

【體路雅加達直擊】印尼雅加達亞運會今日(27日)在格羅拉蓬卡諾體育場內的羽毛球場上,香港羽毛球刷新歷史新一頁。鄧俊文/謝影雪這對僅合作兩年的拍檔,但卻於這路上曾先後擊退世界冠軍、里約奧運冠軍,今日首次合作出戰亞運就站上頒獎台,雖然最後非如願掛上金牌,但留憾的銀牌足讓這對組合長大得更強大。

亞運混雙決賽,首次有港將登場。

昨日四強反勝中國的王懿律/黃東萍晉級,二人場上不論落後、領先,都一致的自責、一致的咆哮,一起的振臂。雙打要取得好成績,找到合拍拍檔是關鍵,也要經歷長年磨合,偏偏兩位分別於合作前都專注男雙及女雙的球手,兩年前一遇上就一拍即合。

昨日打出經典作,也吸引了不少印尼球迷「轉會」支持,二人賽後卻自責未能於決賽場上上演精彩的決賽。「決賽未打出十足一定有遺憾,昨日發揮好之後,自己其實有了鬥心,但或是太興奮的關係,晚上未能好好入睡,影響了休息,今日表現有點累。但始終很難每場都有110%發揮,感覺有點可惜。」

登上頒獎台,但謝影雪對決賽表現不滿意。

中國對手今仗控制全場戰局,僅花30分鐘就了結了這場香港人等待多時的決賽(相關報導:鄧俊文/謝影雪惜負添銀 「大心臟」組合寫羽球混雙新一頁,謝影雪說著有點眼泛淚光。在旁比她年輕4歲的鄧俊文亦直認面對世界第一的對手,甫不夠精力就處於下風:「開局一不集中,處理不好,就讓對手拉開分數,士氣很快就壓下來。以往我們都有方法令自己興奮起來,但今天精神不足,整個人平伏不佳。」

二人於昨日晚上舉行的四強上,決勝局士氣高昂。

謝影雪曾征戰兩屆奧運女雙項目,2016年里約奧運後,教練就安排二人試練混雙。二人從前曾說他們是未足月出世的小孩,(相關報導:那年這對未足月出世的混雙新組合─謝影雪 鄧俊文2017年合作不足一年就贏得世界羽聯超級系列賽總決賽亞軍,當時他們說對手不認識他們打法才能突圍而出、算是幸運;今天首戰亞運會決賽完結,銀牌改寫了歷史,他們仍未敢引以為傲。「我們平日發揮或叫穩定,但一面對一、二號種子,就表現起伏,有時發揮得到,有時卻不夠投入。現在我們只能提升穩定度,向著東京奧運進發。」謝影雪說。鄧俊文亦強調二人要加強本身的弱點,「現在對手都熟悉我們的打法,無論身體、技術方面也較以前穩定,信心是大了,但仍要在很多方面再作鑽研。」

好的時候人人都見到你,但很多謝我的家人…在我們打得不好的時候一直支持。

帶著一對「表情球拍」上亞運場的謝影雪,一支球拍是「哈哈笑」,今天的球拍就是「奮鬥」的圖樣,她指是健身教練的玩意,未有特別意思,但當提及香港市民及家人對他們今天爭金的支持時,她卻激動笑著大哭起來:「當然很多謝香港市民,昨晚收到很多Whatsapp,Facebook也不停share我們的新聞,但亦要多謝很多在我們打得不好時侯關心我們的人…」謝影雪及鄧俊文於年初表現低迷,直至今月初世錦奪銅方找回信心,「好的時候人人都見到你,但很多謝我的家人…在我們打得不好的時候一直支持。」她亦特別答謝其男友:「當大家昨天都叫我爭金時,他跟我說我已做得很好了…」謝影雪哭著未能接話,鄧俊文卻咧著嘴笑道:「亞運後我就只想吃一餐好,很久沒有『食好嘢』。」一冷一熱「姊弟配」就此完成雅加達亞運之旅。

完了亞運,二人只有兩天假期,然後9月初即出戰超級賽。未來目標,就是一步一步成長,重新出發,爭取種子排名出戰2020年奧運會。

圖:Brian Ching、徐飛
文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)