新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊】首戰亞運成標槍第一人 許懷熙再破港績:堅持就有希望
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊】首戰亞運成標槍第一人 許懷熙再破港績:堅持就有希望


【體路雅加達直擊】許懷熙再破港績!這位香港「標槍王」首戰亞運,成為香港標槍界的第一人,最終以71米78完成,13人中排第11,但成績足以讓他在1個月內第二度打破香港紀錄,賽後他就希望今次為香港標槍踏出邁向世界的第一步,勉勵香港投擲界堅持等待機會,「不只是我,香港每個投擲運動員都可做得到!」

相片由港協暨奧委會提供

許懷熙去年中在21日內3破港績,捱過4年樽頸後正名做香港「標槍王」,今年喜獲出戰亞運的機會,更在月初新加坡邀請賽上擲出71米05,把香港紀錄推前逾3米,成為香港首位擲入70米大關的標槍運動員。周一(27日)正式亮相亞運舞台,許懷熙首擲做出71米78,把香港紀錄再度推前。隨後兩擲則為62米76及64米65,最終許懷熙首擲成績與晉級決賽的第8名選手相差2米多距離,在13人中排第11名完成首次亞運。

相片由港協暨奧委會提供

賽後談及首戰亞運的感覺,許懷熙(Ricky)指出發前曾遐想過再破港績:「始終8月初第一次做到70米,是一種全新的感覺,未肯定自己是否有這個能力,要到擲出去一刻才知道。」最終首槍破紀錄,但二、三槍的成績Ricky卻直言未「收貨」:「二、三槍不太好,但我知道今天是第一槍決定成績,按自己過往的紀錄都是在第一槍取得成績,做到就做到,做不到就做不到,可能因為把所有壓力和情緒都投放了在第一槍上。」

以第11名完成首次亞運,縱然未能獲得決賽最後3擲的機會,Ricky卻仍覺得高興:「這個舞台好大,比賽的對手全部都是之前只能在Youtube上看他們比賽,自己亦已經盡了力,能否做到前八名都無所謂。我只有70米,對手其實不太認識我,但至少亮相多了,讓他們能看見Ricky在慢慢提升上來。」總結今年全季,Ricky指3米多的距離已能代表自己進步:「自己全季有高有低,2月時曾經只有60米,無想過能再做到PB(個人最佳)。去年已是好大突破,今年能再做到是Bonus,70米是一個好大的關口,能做到這一步全靠堅持,在看不到希望的時候,堅持就會有希望。」今季正式結束,Ricky指會先稍作休息,來季繼續努力,目標明確,要擲到75米的距離。

再破港績以外,Ricky指今次亞運的另一意義是,他代表香港投擲界,成為了首戰亞運的第一人,希望證明香港投擲界亦能夠做得到。「我不覺得自己能代表整個投擲界,但能成為第一人,且出來比賽有這成績,可以告訴別人,香港運動員出來真的有得比,不是每次都『包尾』,至少我今次不是『包尾』,而且與第8名只相差2、3米的距離,相信不久的將來就有能力追上他們。」作為香港第一人,他坦言有壓力,但就希望化壓力為動力,且能以自身成為其他擲項運動員的鼓勵:「壓力是,知道別人會把希望放在你身上,其次是要用成績去贏得其他擲項運動員的認同,我想我今次應該做得到。但我相信不只有我,只要堅持,香港其他投擲運動員亦能做得到。」

標槍金牌最終由世界青年紀錄保持者、印度的Neeraj Chopra憑第3擲的88米06奪得,拋離做出82米22新PB而得銀牌的中國劉啟臻近6米距離,銅牌由巴基斯坦Arshad Nadeem以80米75奪得。至於世大運冠軍兼亞洲紀錄保持者,中華台北的鄭兆村成績則為79米81,名列第5。

圖、文:何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)