新聞頻道 > 體育頭條 > 運動心理學淺談(十):最有效的運動學習法
對我們的專頁說讚
運動心理學淺談(十):最有效的運動學習法


【體路專欄】運動是需要大量練習和學習的。一眾運動愛好者,用了大量的時間來追求技術上的進步,但大多數除了初期有眀顯的進步,都會遇到了進步上的阻滯,大量的練習,卻不見得有什麼明顯的進步。

七個學習與進步的關鍵是:

1. 對自己要誠實
2. 有好的模仿對象
3. 知道要記得什麼
4. 把要記得的技巧變成自動化
5. 決定要忘記什麼
6. 在比賽中專注地完成練習中的動作
7. 練習要與比賽的心態一致

1. 對自己要誠實:運動的學習與實踐,誠實是一個重要的關鍵,而進步的關鍵亦是誠實,因為一個人需要很客觀地評價自己的能力,才能以務實的態度來以針對性的策略部署進步的程序。可惜,一般運動員都高估或低估了自己的技術,練習因此並未能對症下藥。一切練習都是對症下藥的,不明白自己的表現和需要,又如何設計練習的計劃?

2. 有好的模仿對象: 學習運動技巧,不是用文字形容出來的,而是從模仿正確的示範而找到感覺的。故此我們觀察一些高手的時候,要能夠用身體感應到示範的關鍵。從觀察示範至自己能夠做出來,中間是有一個模仿的過程,這亦是學習運動的關鍵。

3. 知道要記得什麼:一個示範的動作,有很多需要記得的關鍵。我們究竟明白要記得些什麼?一些多餘或者無關重要的細節,其實是不用記着的。但很多時候我們看到球手做了無關重要的動作,但真正關鍵的卻忽略了。

4. 把要記得的東西變成自動化:前一點所說到的關鍵可能有十個,究竟是否每次的運動表現都要每一個關鍵都兼顧到?不是的,關鍵是通過大量高質素練習,把主要的基本動作變成自動化。例如打網球,一些基本的技巧,例如走位,撃球的位置,身體移動的平衡⋯⋯等等,都要變成自動化,亦即是不需要從記憶裏再一次轉化為動作。越多基本動作變為自動化的發揮,運動員就越能夠將應該集中的環節,例如戰略與技術的,發揮得更好。

5. 決定要忘記什麼:很多運動理論,有一大部分是可以從結果推回理由的,意思是說一大堆互相不協調,甚至犯駁的理論,都可以是合理化其存在。例如好一些高爾夫球教練千叮萬囑學生千萬不要用強手的右手為主,要以左手作為強手。但Ben Hogan這位偉大的球手及揮桿理論家卻認為最好有三隻右手,以示右手的重要性。

故此,運動員要分辨出甚麼是物理定律,即是技術上的「真理」,甚麼是技術上的「偏好」。依照人體工程及物理定律的技術才是值得記住和學習,成為個人運動的基礎。至於道聽塗說很多的運動理念,忘記也罷。

為什麼這環節要用忘記而不是用「記得要點」?因為學習的本質是記憶,但因為記憶的本質是有限的,特別是應用的環節,所以要空出記憶空間,只記着重要的關鍵。運動員很多時太貪心,這是出於太心急想表現好一點,於是任何技術貼士也想收為己用,這是有很大的害處。
所以:先忘記,再記住。

6. 在比賽中專注地完成練習中的動作:這一點其實已經總結了運動比賽中要發揮的重點。一般程度的運動員通常在發揮時都忘記了一些要點,或只能完成一部分的動作。

練習時,大部份運動員都太注重結果,而並不注重整個動作的過程,是否每次都嚴謹的重複練習時理想中的表現。建議各位在電視看職業運動員的整體感覺,你會感受到他們整個動作的完成度甚高。特別要注重到一些不是用眼睛看見的細節,如平衡,重心轉移⋯⋯等等。

7. 認識、記得、並實踐正確的動作:這一點其實是總結了整個方法的三個重點。認識,是學習的初始部分。記得,是把整套方法內在化,成為自己的一部份。實踐,就是每次在比賽中都通過考試,證實自己是勝過挑戰的勝者。

其實,人生最重要的是不斷的向前,每日都進步一點點。運動,又算得什麼呢?只不過是人生的縮影,只要掌握運動學習與發揮的關鍵。再花時間轉化同樣的影子在人生中,才是參與運動最重要的意義。

作者:陳展鳴博士
香港運動心理學會創會會長及前主席
前香港中文大學運動科學系副教授
香港浸信會神學院副教授

香港運動心理學會 (HKSSEP)
香港運動心理學會 (HKSSEP) 作為本地唯一的專業學會,致力推廣具科學論証的運動心理知識及結合應用經驗,亦希望成為學術及前線同行的溝通平台,共同發展運動心理專業。HKSSEP由在本地大學中從事科研的運動心理學學者,及在不同前線機構 (如香港體育學院等) 的運動心理專家成立及主理。今後我們希望透過體路的平台,繼續跟廣大讀者交流,歡迎在我們的Facebook專頁留言。