新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運・花絮】別輕看媽媽級選手 蔣氏姊妹復出重返韻律泳高峰
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運・花絮】別輕看媽媽級選手 蔣氏姊妹復出重返韻律泳高峰


蔣文文/蔣婷婷 Photo Credit:INASGOC

【雅加達亞運】常說運動員的生涯短暫,三十歲前是高峰,三十過後體力開始下降便要面臨退役。尤其是要結婚生小孩的女運動員,職業生涯比男子選手更短。然而中國韻律泳「蔣氏姊妹」蔣文文和蔣婷婷卻延續黃金時期,在已為人母並達32歲高齡之時重返水池,不但實力未減,更蛻變成為更亮麗出眾的選手。兩人今日在亞運會韻律泳自由自選賽事以《天鵝》一曲亮相,最後取得92.41高分,以2分之差力壓日本選手奪金。

「蔣氏姐妹」已是第三度征戰亞運會,不僅是場上唯一一對「30+」的選手,更是僅有的「媽媽級」選手。她倆曾於2006年和2010年亞運的雙人賽事中稱后,是經驗豐富的老將。其後受傷患困擾,影響表現,被後起之秀超越,更無緣取得2012年倫敦奧運的入場券。2013年世錦賽上,她們為中國隊奪得兩面銀牌,但在同年的全運會上僅獲銅牌。於是,當時27歲的姊妹倆無奈決定退役,就如很多運動員一樣開展人生新一頁,組織家庭和新的事業。但沒料到她們結了婚生了孩子後,對韻律泳的熱情絲毫沒有減退,於2015年決定重返水池,復出當全職運動員,並帶來意想不到的驚喜。

蔣文文/蔣婷婷  Photo Credit:INASGOC

蔣文文/蔣婷婷  Photo Credit:INASGOC

畢竟韻律泳是藝術、技術和體能的結合,這對姊妹為人母後,人生歷練多了,情感亦更豐富和成熟,因此更容易找到對音樂和藝術的感覺。加上深厚的技術底子,訓練時又變得更積極主動,因此二人在短短兩年後重返高峰,於2018年世錦賽中勇奪雙人技術自選和自由自選兩面金牌。她倆在世錦賽後訪問時,自言退役前後的確轉變了不少,退役前就像含羞草,碰一下就縮起來,復出後則像水仙花,在水中恣意綻放。

香港選手川副遙/潘芷蕎(相片來源:港協暨奧委會)

香港選手川副遙/潘芷蕎(相片來源:港協暨奧委會)

重返全職運動員的生活後,日復日的訓練減少了陪伴家人的時間,她們坦言日子過得很不容易,尤其不能陪伴在孩子身邊,會覺得缺了些什麼。但她們經歷退役、生孩子,最後仍選擇在30歲時復出,除了希望為兩個女兒做一個好榜樣,更盼能證明媽媽選手重返賽場仍可以成功。高齡女運動員在退役後不一定要留在家中相夫教子,而是可以繼續追隨夢想,延續其運動員生涯,在賽場上綻放自信光芒。

「蔣氏姊妹」今日在自由自選賽事獲92.41高分封后,於香港選手川副遙/潘芷蕎以67.7分名列第10。


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)