新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊】堅持毅力勇氣成就的銀牌 繆正賢高肇蔚成長和等待的見證
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊】堅持毅力勇氣成就的銀牌 繆正賢高肇蔚成長和等待的見證


【體路雅加達直擊】一塊失落一屆的場地單車男子團體追逐賽銀牌,對港隊其中兩名成員繆正賢及高肇蔚來說,是等待、是堅持、是毅力的象徵。一個是身型瘦削、一度質疑自己的「新隊員」;一個是捱足8年、等待再上頒獎台的「大師兄」,兩人再加上張敬樂、梁峻榮和梁嘉儒便組成了新科亞運男子團體追逐賽的銀牌隊伍。

在今日團體追逐賽首圈及決賽有份上陣的港隊車手中,張敬樂、梁峻榮或是高肇蔚的名字或許大家都耳熟能詳。但5人當中身型最瘦削,甚或是最不起眼的繆正賢卻同樣與幾位大師兄一樣,經歷了4年的等待才能將這面銀牌掛在頸上。「我本身的身體條件比較差,你們看到我在5人當中是最瘦的一個,而且我一直都很細膽。」繆正賢在隊內的綽號叫「蝦米」,正正就是因為這個原因。

梁峻榮及繆正賢

繆正賢訪問期間一度眼泛淚光,又直言自己在首圈擊敗哈薩克後激得落淚。

「細膽是因為我很怕『炒車』,所以踩團體賽時會跟得很開。我一直叫自己放膽,因為我既然想在這個項目發展,就自然要將每個細節做好,否則很容易和他們有距離,有『甩漏』的話就會影響整個團隊。」細節決定成敗,繆正賢自知體型未足以和頂級車手競爭,連師兄們也不斷逼他多吃東西來增加重量。加入男子追逐隊2年以來,體重雖然有所增長,卻在今屆亞運前2個月到了樽頸,「當時見到體重沒有大增長,練習又無甚突破,心內覺得甚麼也做不到、很迷茫,更試過質疑自己為何別人做到自己做不到。」他口中的「別人」除了隊友外,還有19歲就成為上一塊銀牌得主的蔡其皓。

4年前的仁川亞運繆正賢在場邊目睹師兄們因機件故障而失落獎牌的一幕,今日終於代前輩站上亞運頒獎台,這個23歲的小伙子認真地道出這塊銀牌對他的意義,「不論多絕望也好都要做好自己,因為任何人都不可能在所有範疇都是精英。或許我不是亞洲冠軍,但我不放棄的話可能會成為第2、第3,努力過、盡了力就不會後悔。」踏實或許也是他的最易見個性,袋走這塊銀牌後也自知現實上與中、日、韓3國仍有距離,因為不自滿才是成功的真締。

梁峻榮、繆正賢、高肇蔚及梁嘉儒(左起)

那邊廂的繆正賢等了4年,但這邊廂的高肇蔚(肥高)卻足足靜候了這塊獎牌8年,「這8年很難捱。」由2010年在場邊為師兄觀呼,到仁川一役經歷機件故障,終於在雅加達能踏上這個亞運會的頒獎台,「首輪鬥完哈薩克的一仗已經很想哭,因為這個項目我踩了4年都沒有一次像樣的。即使贏的都是小比賽,亞洲賽我落場的話永遠都是第4。首輪難得享受這個比賽之餘,更破了香港紀錄。」

高肇蔚(左)及梁嘉儒

兩年前一次嚴重意外,一度令「肥高」以為自己從此不能再代表香港,「因為當時是奧運期間,在香港沒有很多教練理我。我很想想繼續練卻又踩得很慢,回想起來也不知道那兩年是怎樣捱的。但我為的就是要回來這個舞台,奪回這塊獎牌。」之前一直說過很大機會是最後一屆亞運,終於摘牌而回之餘亦刷新香港紀錄,「肥高」最希望的更是師弟們能以此作為台階再加快速度。

總教練沈金康、張敬樂、梁峻榮、繆正賢、高肇蔚及梁嘉儒(左起)

5人當中唯一在8年前有份奪銀的張敬樂,大讚4名隊友能將壓力轉為動力,雖然最終不敵中國仍可以接受,更道出了這塊銀牌的真正意義,「堅持、毅力和勇氣集合才成就今日的銀牌,若8年前是黃金組合,那我們便是白金組合。」

高肇蔚明日(29日)將再度在雅加達國際單車館上陣,出戰4公里個人追逐賽,而隊友羅子駿則會於爭先賽登場。

圖:Brian Ching、麥景智
文:麥景智


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)