新聞頻道 > 體育頭條 > 【港超聯】18/19球季前瞻(一):東方飛馬換帥衝擊 霸主傑志藏隱憂
對我們的專頁說讚
【港超聯】18/19球季前瞻(一):東方飛馬換帥衝擊 霸主傑志藏隱憂


【體路專訊】「香港超級足球聯賽」來到第5屆,繼續有10支球隊參賽,包括3屆冠軍傑志、大換血的東方龍獅、和富大埔及理文,以及「新丁」凱景等。趁港超聯還有3日就回歸球場,讓我們先檢閱一下各隊實力。


傑志:

去季再度成為「三冠王」的傑志新季流失近半正選球員,當中以應屆「香港足球先生」華杜斯的影響最大。華杜斯來港季半已經顯示出其在中場的統治能力,而且在攻守兩端均可謂「超班」,季尾重返國家隊亦證明實力。傑志於轉會窗中簽入前馬里國腳施素高,可謂其中一個填補華杜斯空缺的方案,惟前者於歐洲效力期間多以純防中姿態出現,能否做到後者的進攻工作仍待觀察。

另外,前線一次過失去艾力士、辛祖及加盟半季的科蘭亦對進攻火力有一定影響。不過去季聯賽神射手盧卡斯、費蘭度及林恩許等仍然留隊,相信入球能力可以維持,加上新鋒泰迪於熱身賽有不俗表現、中村祐人亦即將可以騰空外援位置,令鋒力的下降未必有防守端的退化般大。

傑志4名新兵全部集中於中前場,後防並無新援之餘卻失去盧均宜及可翼可衛的林志堅,令閘位兵源緊絀。列斯奧、丹尼、唐建文及金東進等又大一歲令後防平均年紀再提升,季尾能否維持狀態亦有待主帥朱志光調整。傑志今季人腳骨架仍在,但主力年齡及後防問題或會成為爭取「三連霸」的絆腳石。

相關報道:傑志引4新兵再衝亞冠 施素高:我來是為了贏冠軍不是度假

季前賽成績:2勝(8:0 夢想FC、3:2 平陽)3和(3:3 金浦FC、2:2 武里南聯)2負(1:4 首爾依戀、2:7 安山Geerners)

傑志2018/2019球季球員名單(*新加盟或外借回收):

門將: 1.王振鵬、23.郭劍橋、30.黃梓豪

後衛: 2.列斯奧、3.丹尼、5.艾里奧、13.李毅凱、21.唐建文、31.羅梓駿*、41.周衍丞*、90.金奉珍

中場: 16.林恩許、19.黃洋、20.林柱機*、22.施素高*、24.鞠盈智*、27.于楊*、34.巴拉克

前鋒: 7.費蘭度、9.盧卡斯、11.泰迪*、18.佐迪、28.鄭展龍、44.中村祐人*


和富大埔:

上屆成績可謂僅次傑志、取得3個亞軍的大埔相隔8年重返亞洲賽戰線,主帥李志堅亦大手簽入12名新兵,當中最值得期待的或要數兩名前東方兵陳肇鈞及勞高。陳肇鈞一直被視為港隊中場的「潛力股」,在南華及東方經過數個不如意球季後,去季中被借往冠忠南區表現再獲好評,今季重回「堅Sir」懷抱相信會擔起中場重責。至於具個人突破能力的勞高在港超聯早已表現過自己,不論配合伊高沙托尼或是中鋒哈利都應有一番作為。

不過大埔今次一次過失去兩位大將陳俊樂及謝家強,實令中場掃蕩力大減。陳俊樂近季表現有目共睹,上屆與隊長黃威的配合甚至令二人坐穩港隊正選,季尾更一度被「堅Sir」推上前線,可謂攻守兼備。至於謝家強雖然不時受傷患困擾,但健康的他水準依然甚高,煞科戰更一頭助大埔殺出香港。「樂威強」中場拆夥,考驗「堅Sir」如何調配陳肇鈞、歐陽耀冲等中場。

大埔另一個隱憂在於亞洲賽。根據賽程,大埔預計在明年初要分心出戰亞協盃,雖然未知直入分組賽抑或需戰一輪外圍賽,但肯定的是屆時賽期將更密集,故此兵源是否充足將成為關鍵。

(相關報道: 大埔增班費再戰亞協盃 主席:要入四強 、 歐陽耀冲續留港 明白球迷批評:讓我用表現回應 、 大埔再添兵 唐道碧回流再做「堅家軍」 

季前賽成績:1勝(3:0 凱景)0和3負(0:1 曼谷聯、0:2 BEC特羅薩薩納、2:3 空軍尚泰)

和富大埔2018/2019球季球員名單(*新加盟):

門將: 1.錢兆琛*、63.李瀚灝、99.曾文輝

後衛: 3.艾華度、4.梁冠聰、5.杜度、6.翟廷峯、15.馮慶燁、27.張澤瑋、55.基藍馬*

中場: 7.黃威、8.李嘉耀、12.鄭子森*、13.楊賜麟*、16.陳肇鈞*、17.陳曉鋒、19.大衛拉菲爾、23.梁星耀、24. 唐道碧*、26.李家豪*、28.林毅東*、80.鍾偉強*、88.黃祖心、89.歐陽耀冲*

前鋒: 11.勞高*、14.哈利*、18.伊高沙托尼、22.趙少維


香港飛馬:

飛馬去季聯賽一直保持頗穩定演出,可惜煞科戰落敗而功虧一簣。今屆成為其中一支大換血的球隊,職球員均有多個重要變動。不過最矚目的球員變動卻並非轉會,而是隊長陳肇麒或會被改造成中堅。這個變動或多或少反映飛馬中堅確實缺人,主帥柏度只有張志勇及羅斯兩名正宗中堅可用,其餘後防均為閘位球員。雖然積施利在熱身賽中曾被安排客串任中堅,但長遠而計後防人手仍會成為飛馬的隱憂。另外在高俊及袁皓俊離隊後,正選門將會由梁興傑和高齡復出的張春暉爭奪。

反觀前線火力仍然得以保持,上屆大爆發的查維斯,以及艾華和利馬留隊,進攻組合未有大變動。去季在標準流浪表現可人的佐佐木周加盟,增強中前場創造及突破,加上祖連奴亦有一定入球能力。當然上述一切球隊長短處仍有待新帥柏度處理。這位首度執教職業球隊的教練此前主力擔任青訓工作,不過他已明言不擔心會成為爭冠障礙,領軍能力將待開季後揭曉。

相關報道:轉任中堅延長足球生命 陳七笑言:踢到50歲

季前賽成績:1勝(4:0 凱景)2和(1:1 佳聯元朗、1:1 理文)0負()

香港飛馬2018/2019球季球員名單(*新加盟):

門將: 1.梁興傑、25.吳駿發*、66.張春暉*

後衛: 7.陳肇麒、13.黃俊皓、14.積施利*、16.羅曉聰、17.張國明*、19.羅斯、21.張志勇、23.雷傑明*、31.蕭嘉明*、33.周穎軒

中場: 6.麥保美、8.艾華、10.利馬、11.佐佐木周*、12.蕭俊銘、18.張憙延*、22.胡晉銘、29.廖培楓*

前鋒: 9.劉智樂*、20.祖連奴*、39.查維斯


東方龍獅:

與去季一樣,東方的陣容再次在休季煥然一新。「牛丸」陳婉婷再度走馬上任,學成歸來後接替李健和重掌帥位。前中後三線均有多名新兵加入,當中以中場線換血最大刀闊斧。陳肇鈞、白鶴、沙巴及鞠盈智離隊,補入林嘉緯、笠臣、劉浩霖及姚浩明等新兵,牌面上活力增強不少,尤其後兩者對日益老化的東方中場或起決定性作用。

前線加入具反擊力的艾華頓,相信得到林嘉緯、笠臣及徐德帥等傳送將造成頗大威脅。不過東方最急需改善的或是去季非常明顯的後防問題,中堅基頓及井川祐輔並非特別穩陣,而其餘球員大多擔任閘位,故會否簽入新中堅將成為關鍵。

不過以近兩季的賽事來看,「牛丸」在戰術運用上的確較勝一籌,今季加入的新球員不論技術或速度型俱在,加上不用分心亞洲賽,在此消彼長下或能再次挑戰近年宿敵傑志的霸主地位。

相關報道:「牛丸」重掌東方帥印:亞冠盃跌得很痛,望能更堅強做得更好

季前賽成績:3勝(4:1 理文、1:0 始興市民FC、5:0 高陽FC)1和(4:4 金浦FC)0負()

東方2018/2019球季球員名單(*新加盟或外借回收):

門將: 1.葉鴻輝、16.何國泉、26.廖富源*、30.梁宇昊

後衛: 5.基頓、12.曾至孝、14.鄭璟昊、18.張健峰、21.曾錦濤、22. 謝朗軒*、30.黃梓浩、41. 井川祐輔

中場: 3.迪高、6.劉浩霖*、7.徐德帥、8.笠臣*、10.林嘉緯*、17.李康廉、19.姚浩明*、29.梁振邦、34. 陳靜謙*、42. 茹子楠、77. 王力威*

前鋒: 9.洛迪古斯、11.艾華頓*、20.林學曦、23.麥基


所有球員名單及熱身賽賽果以球會公布為準,並截止8月28日。

文:麥景智