新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊】刁小娟全能賽再炒車送院 高肇蔚個人追逐「梗頸四」
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊】刁小娟全能賽再炒車送院 高肇蔚個人追逐「梗頸四」


【體路雅加達直擊】雅加達亞運場地單車今日(29日)來到第3日賽事,港隊未能延續前兩天奪獎牌的氣勢,反倒帶點不幸,先有高肇蔚在個人追逐賽上得「梗頸四」,後有刁小娟於女子全能賽被對手連累而「炒車」退賽,3戰亞運均經歷炒車,賽後需送院照X光檢查傷勢。

上午經過捕捉賽及配速賽後暫得60分排第6的刁小娟,下午出戰剩餘兩項賽事,在淘汰賽中大部分時間留守主車群,最終在12人中第6位被淘汰,3戰後88分續列第6名,但與第3名的韓國車手差距已被拉開至18分,獎牌希望渺茫。至壓軸的記分賽,刁小娟顯然希望靠超越主車群來取得20分收復失地,但兩次突圍未成功,便在第2次衝分圈後,被前方「炒車」的印度及泰國車手波及,最終亦「炒車」受傷無奈退賽。

刁小娟離開賽道後哭成淚人

2010年廣州亞運因「炒車」重創,2014年仁川亞運又先後再「炒車」及爆軚無緣獎牌,第3度出戰亞運再次出意外未能完成賽事,刁小娟步出賽道後失聲痛哭。港隊總教練沈金康提到刁小娟的傷勢時指:「現在還不知道,準備送她到醫院照X光,看鎖骨有沒有問題,可能會有點受傷,但不會太嚴重。她剛才下來時非常痛,但現在冷靜一下就好一點。」刁小娟最終因未能完賽未有名次,但沈教練認為其整體表現尚算不錯:「前面較被動,捕捉賽怕被對手壓下來,所以分數較被動,最後記分賽希望『脫圈』追20分,但準備去的時候就撞上前面摔倒的對手了。我想亞運對她來講不太舒服,也不太公平,但就反映出亞運的難度,希望她能調整心情。」

高肇蔚

昨日取得男子團體追逐賽銀牌的高肇蔚,今日轉戰個人4公里追逐賽,資格賽以第4名晉級銅牌戰,惟在銅牌戰上被哈薩克車手追上,終以第4名完成,未能再登頒獎台。早前指會在今屆亞運後逐漸退下來的「肥高」,賽後指自己體能上較昨日無需出戰的對手「輸蝕」,但亦指自己技術未及對手:「賽前已經知道好難踩,對手是前亞洲紀錄保持者,起步想他踩多快我就盡量踩多快,首2公里速度都還可以,但之後強度維持不到。原本覺得銅牌戰好難入到,有機會都希望贏得多一塊獎牌,但始終與對手有點距離,有點失望吧。」

將是最後一次出戰亞運,「肥高」指昨日能夠奪得銀牌已好滿足,亦是對自己有一個交代,總結自己單車生涯,他指:「自己12年來從好差、在被淘汰邊緣的運動員到現在有獎牌,中間經歷過許多挫折,我覺得自己只是普通的運動員,但相信靠努力可以追近精英的對手。有人曾說我『痴線』,質疑我還繼續踩,但我不想因挫折就逃避,而是希望爭取自己想得到的東西。」他指盼望之後能稍作休息,然後去出戰不同公路賽:「這兩年為預備全運及亞運,一直都在踩場地賽,但自己其實較喜歡公路比賽,希望能夠取回2014年環馬來西亞公路賽奪冠時的感覺。淡出賽場,他坦言不捨,但亦認為是必經階段:「踩了這麼多年都差不多了,當然會有不捨,但都無辦法,到了一個年齡,就是另一個階段的開始。」

羅子駿(右)

另一港將羅子駿則於男子爭先賽16強,不敵馬來西亞車手無緣晉級。明日場地單車第4天賽事,港隊有梁峻榮出戰男子全能賽、李慧詩及李海恩出戰爭先賽的200米計時賽資格賽,以及梁寶儀出戰女子3公里個人追逐賽。

圖、文:何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)