新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊】狀態最佳卻未能突破 楊文蔚自責:1米84我是足夠有餘的
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊】狀態最佳卻未能突破 楊文蔚自責:1米84我是足夠有餘的


【體路雅加達直擊】「我準備了一年,但最終是這個成績……」香港女子跳高紀錄保持者楊文蔚出戰首個亞運,最終以1米80的高度畢業。賽後不斷自責的小妮子坦言自己的狀態已屬最佳,但奈何未能將所有訓練的成果運用在跨過1米84的那3個機會上。

「跳完一刻,我對自己說『我究竟做了些甚麼?』」3跳未能躍過1米84,楊文蔚(Ceci)首個亞運的成績最終鎖定在1米80的第5名。試跳失敗後,Ceci跪在軟墊上良久,失望神情顯而易見,接受採訪時也露出自責的神情,「1米84是我應該要做到的事。論彈跳力、力量和速度,跳過1米84我是足夠有餘,只是今天跳這個高度時就像甚麼也不懂一樣。」說要跳過1米84,因為哈薩克選手最終就是憑這個高度奪得銅牌,Ceci不斷慨嘆自己的狀態、練習及熱身等所有東西已達到最好,卻最終只能跳出距離香港紀錄還差8厘米的高度,「我一直視今次為一個可以試跳1米90以上的比賽,但我做不到、不能給愛我的人一個交代。今年就是準備這個比賽,但最終這個成績……這樣就完了。」

Ceci賽後與教練花了大半小時檢討,自覺或許是因為整年的練習較少接觸1米80以上的高度。即使是熱身時跳1米60、1米70的高度狀態不俗,最終卻未能突破,「無論是訓練甚至休學一個學期,我為了這個比賽已經盡力所有力,但就是跳起之後不知道要怎樣做。」跳起之後的迷糊,是她指自己一直以來的弱點,「當我離地後所有東西都會自動做,所以很多時候在空中我都會控制不到自己。即使是上年跳得好時,都是我自動做得好,這方面我真的要改。」

首戰亞運的結果已成定局,Ceci亦自言來年訓練的內容會與今年不同,需要再與教練商討,「我未破香港紀錄時和現在一樣,教練也說我只是一直不能運用好過桿的技術。」Ceci在10多分鐘的訪問不斷自責,苦笑道不知要用甚麼心情迎接接下來的假期,更笑言有機會參與其他項目,「我之前參加過七項全能,就是因為我跳高跳得腦都繃緊,或許我下年會跳跳遠或三級跳吧。」休息過後,明年再見到的或許就是個跳得更高、更遠的楊文蔚。

圖:Brian Ching、麥景智
文:麥景智


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)