新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊・專訪】成績回應一切攻擊 「欄后」呂麗瑤掛銅剖白過去
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊・專訪】成績回應一切攻擊 「欄后」呂麗瑤掛銅剖白過去


【體路雅加達直擊】一塊從未有香港人拿過的亞運銅牌,令「呂麗瑤」這個名字再次出現在各大傳媒的顯眼位置。銅牌背後,「欄后」背負著的重擔從未為人所道。人人一把口一百種真相,曾經因為一個「hashtag」而走向沉默,呂麗瑤的故事是否應該由她自己來說,才是最漂亮?

圖:體路資料庫

圖:體路資料庫

「決賽之後的兩日我起床也有望一望獎牌還在不在,的確還有種發夢的感覺。」自女子100米欄決賽後再見呂麗瑤已是決賽的3日後,筆者心中的激動感已經消褪得七七八八,她與鄧漢昇再於田徑主場館外出現,比賽後師徒散著步接受訪問。

一拿了銅牌出來,四方八面的觀眾不如怎地突然擁出來要求拍照。

這位小妮子於100米欄奪得香港64年來首面亞運徑項獎牌,再創歷史之後,冷靜過來也自言感覺已比當日「正常」不少,卻仍有點不敢相信決賽所發生的事,「這塊牌真的有點來得早了,出發前『阿昇』(教練鄧漢昇)說目標放在下屆,我還在心中說了粗口。即使我每次都和記者說有機會、有機會,但我其實知道要奪牌真的很難。」雖說目標在下屆,但緊張大師「阿昇」在觀眾席上看著比賽,早已暗忖呂麗瑤決賽這一槍,是很有機會的,「有時真的是天意,很難得有個機會是她狀態好但其他人不好,既然有這個機遇就要把握,最後她做到了。」

機會是留給有準備的人,一句老生常談卻永遠都是對的說話。要把握亞運這個機會,呂麗瑤所付出的並非旁人所能估計。她看著主場館大銀幕落淚的一剎仍然歷歷在目,「那兩行眼淚代表的,是我終於都順氣了。」去年10月開始,教練團隊一直要呂麗瑤控制飲食減3公斤體重。

說到這裡,讀者們或許也會想,她也要減肥?這也是呂麗瑤當時的即時反應。「還有我最不順氣的就是明明已經食得很少,卻又一直減不到,『無啖好食』之餘又要繼續練習。」直至亞運前的兩個月,她的狀況似乎來到了臨界點,「那個多月我長期保持著煩躁的狀態,荷爾蒙分泌又有點失調,整個人都十分辛苦,從來沒想過食不好的影響是這麼大。當然很多頂級運動員都是這樣,只是我第一年嘗試未習慣吧。」看著這塊銅牌,忍口也忍得值得了,更重要的終於可以用成績彌補過去大半年的一切。

9個月前的生日

剛好9個月前,呂麗瑤23歲生日那天凌晨,她的Facebook專頁出現了一篇震撼體育界,以至整個香港的文章。自此之後,呂麗瑤幾乎所有社交網絡上的專頁都有支持及攻擊的聲音,事至今天,後者的評論依然未有消減。

那天起,呂麗瑤幾乎絕跡一切社交網絡和公開場合,「那時真的是很封閉地去練習,我也知道講多錯多所以最好就是甚麼也不說,很專心地練習。」奈何天意絕是弄人,這個封閉式練習只進行了兩星期,她右膝的十字韌帶卻在一次訓練中撕裂。「灰到核爆」是她那陣子最貼切的形容,「我已經由得帖文在Facebook不理,想自己繼續專心訓練,怎料就有一件這樣的事發生。」淚珠再次由呂麗瑤雙眼流出來,但她卻反過來安慰頓時不知所措的筆者,拭一拭眼淚繼續說下去,「只想集中在訓練卻連腳也跛了,究竟我可以怎樣令自己開心……」

我已經由得帖文在Facebook不理,想自己繼續專心訓練,怎料就有一件這樣的事發生。

圖:體路資料庫

天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚。這3件事呂麗瑤在過去大半年都經歷過,但「苦其心志」這一部分,卻是最難捱、最辛苦的一段。「有兩個星期我與做賊沒有分別,連出街也要戴帽戴口罩。我當時也不明白,為甚麼反而是我要像做錯事一樣,不過回想過來,那時的沉默都是對的。」

有兩個星期我與做賊沒有分別,連出街也要戴帽戴口罩。

學懂沉默,是呂麗瑤在這9個月的最大得著。「我以往都覺得世界是很美好、空氣是很清新,但頭兩個月不斷有不同人將相同經歷告訴我,我就開始有點無力感。我很慶幸她們會告訴我、告訴別人,但那陣子我卻變了樹洞一樣。」可是別人想不起的,其實是呂麗瑤自己也面對著前所未有的壓力,於是便選擇了靜靜地聽候傾訴,「我不知道可以怎樣回應,我怕說出了甚麼不小心傷害到對方。因為我也試過覺得別人不明白我,但我會關心和聽的,而且能幫到什麼也就去幫。」

呂麗瑤的淚一直未有停下,就如網上對她的冷嘲熱諷一樣。時至今日,在任何有關她的帖文,不論是獲獎還是廣告,甚至是簡單一段賽後訪問,留言欄都總有人寫下「#metoo」這詞,「我以往真的沒有想過香港有這麼多無聊人。」雖然她沒有細閱過一切留言,但身邊的朋友也看不過眼地對她讀出了某些回應,「其實他們在想甚麼呢?可以開一個假帳號每日鬧你和你的家人,當你不出現一陣又會留言問你是否死了。但最後我發現,那些人都只是在虛擬世界說一些不負責任的說話。」於是呂麗瑤把心一橫,連電話中的社交媒體應用程式都刪除了。

與呂麗瑤和教練在主場館附近的Fan Fest行了一圈,她完全放下手機,遊走攤檔。

「多謝鄧漢昇」是呂麗瑤掛在口邊的一句,她說:「我真的會不好意思。教練是有責任教好我們,但他絕對沒有義務犧牲私人時間去幫我們。」這個犧牲,原來連鄧太也試過發過牢騷,「所以我也要感謝他的太太。」

「我覺得社交媒體真的沒太大必要,甚至開始有點反感。」面對這些奚落和質疑,呂麗瑤選擇了不去看、不去問,甚至差點連帳號也刪掉,「這一年的變化真的大到有點誇張,我覺得真的不能太依賴社交網絡,因為我發現生活即使沒有了這件事也可以很精彩。」有些改變不止是自我感覺良好,幾乎每日都見面的「阿昇」亦大讚徒弟變得更成熟,「這件事之前,她真的事無大小都會拍一拍照,但現在愈來愈專業了,也可以對其他人說:『呂麗瑤是個有夢想、有堅持的專業運動員。』」除了「阿昇」,這些月來在呂麗瑤身邊也出現了不少「守護天使」,她說這面獎牌是對他們最好的報答。

兩師徒結伴走過高山低谷。

對於呂麗瑤,傳媒行家都很喜歡用「跨過」、「跨越陰霾」來形容她踏上頒獎台的一幕。但她卻直指:「我覺得我從來沒有走出過這件事,不過我對自己說『對,是很難捱,但行過了其實也不外如是。』」經過了這被她形容為「屎」的9個月,有一刻後悔過嗎?時光能重來的話,還會按下那個「發佈」嗎?「我會照說出來,但方式或許會不一樣。我不覺得做錯了甚麼,我知道自己的出發點是令人關注這些事,不是『搏出位』,只是可能有個更好的處理方法吧。」就如她決賽賽後所說, 一年就經歷了別人的一輩子,這面銅牌也許就是呂麗瑤重獲新生的象徵,也不減這位港將依舊相信世界是美好的信念。

相關報道:
13.42!呂麗瑤破PB驚喜奪銅改寫64年歷史
大半年如經歷一生 呂麗瑤奪銅拭淚:只要捱過了就沒有事難倒我
「跨欄王子」鄧漢昇:快樂與你一起感動,痛苦我們共同渡過(有片)

圖、文:麥景智


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)