新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運直擊・後記】女壁金牌背後 趙詠賢躲著感動痛哭:她們終於成為「大師姐」了!
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運直擊・後記】女壁金牌背後 趙詠賢躲著感動痛哭:她們終於成為「大師姐」了!


女隊教練趙詠賢(中)與歐詠芝(左起)、李嘉兒、何子樂及陳浩鈴分享金牌的喜悅。

【體路專訊】以往香港壁球史上,只得一位趙詠賢於2002年釜山亞運會上奪過金牌,事隔16年,由以往是她們的偶像,再成隊友一起征戰廣州亞運,到昨天(1日)以教練身分領「師妹」奪得香港史上首面女子壁球團體金牌。完場一刻,趙詠賢這位第一代「大師姐」擁著師妹痛哭,她說早已忘了自己的榮譽,但看著師妹成長,她激動地說:「她們終於成為大師姐了!」

壁球場女團決賽後,香港區旗升起一刻。

陳浩鈴、歐詠芝曾與趙詠賢一起征戰廣州亞運,亦是2009年東亞運動會豪掃七金的隊友,廣州亞運三人聯同廖梓苓征戰女團僅得銀牌,無法一圓女團金牌夢,其後Rebecca退役轉任教練。目前隊中一直稱呼世界排名前列的陳浩鈴、歐詠芝為「大師姐」,但二人未於上兩屆亞運追平趙詠賢的成就,背負壓力甚大。

歐詠芝獲勝一刻振臂一呼

看著陳浩鈴及歐詠芝於今屆女單失利、八強止步後,最終在女團過關斬將創下歷史,趙詠賢完場後擁著隊員一起圍著哭,不停將手中毛巾不停擋著隊友眼睛,她說不想看見她們哭令自己失控:「她們兩位今次真的做到大師姐的風範了!特別單打失利後,個人打得不是最好,但你看到分別,兩位大師姐、兩位小朋友,她們都可以收拾失利心情,帶領隊際第一次登頂,我覺得她們做到了,真的是大師姐了!」(相關報導:第七金!直落兩場挫印度 港壁女團歷史性奪金!說罷正是女團接受傳媒訪問中,趙詠賢說得激動,躲在後場泣不成聲。

賽後球員與教練擁著痛哭,趙詠賢不停替球員抹乾眼淚。

除了兩位師姐,兩位首戰亞運會的師妹李嘉兒及何子樂,於今次女團奪金過程亦表現出色。四人上下一心於一連六天的團體賽上出戰,關鍵在小組賽最後一戰先對印度,奠定首名或次名出線的對手,該仗陳浩鈴先上場取得勝利,何子樂雖次仗落敗,但歐詠芝第3場勝出,互補不足取得首名,避開多屆金牌馬來西亞,後者於四強與印度惡鬥下惜敗。

何子樂今仗獲勝亦是奪金關鍵一場。

決賽再遇印度,出場次序先由何子樂再戰當日宿敵,但今仗小將再沒讓悲劇重演、先勝一仗,歐詠芝再奠定2:0勝局,3場2勝下,決賽第3場陳浩鈴雖不用上陣,但從頭到尾四人一心是趙詠賢最感動之處,當年「小花」終憑自己實力站上頒獎台最高。(相關報導:港壁女團登頂歐詠芝如坐過山車 「證明我們是有實力的!」

陳浩鈴於小組對印度贏下首場,亦是奪金之路一場關鍵賽。

對比當年個人的單打金牌,以及今天女團的一面金,Rebecca指早已忘記了自己的成績:「我早已沒有再去想自己的金牌,現在我是當教練,我的職責是幫運動員取得他們的成績、實現他們的夢想,亞運是屬於她們的舞台,她們今天把握到機會,金牌是很Special,一定會是她們全職運動員生涯中的一個印記。」

趙詠賢與陳浩鈴曾是2009年東亞運雙打拍檔,昨日奪金後Rebecca紅著眼與師妹合照。

完成比賽後,教練及球員齊齊收獲香港球迷帶來的零食。

是球員的成長印記,也是趙詠賢多年的心願,訪問期間多次哭得泣不成聲,更要隊員反過來安慰她,她說眼淚是特別在她與隊員之間那種不能解釋的關係:「她們細細個我已看著她們打球,之後我們成為了隊友,我們之間又是隊友、又是教練,也是朋友,訓練、生活很多事都一起過,這班女仔終於把握了這機會!」

金牌的滋味。

她直言今屆印度、馬來西亞及香港三隊女團實力從未如此接近過,「若明天再與印度比賽,我們都未必一定會贏出,但她們今屆的表現比當年廣州亞運更有突破,思想、技術、心態上全部都有很大進步,有時候機會可一不可再,但她們做得很好,全都把握了。」若要跟四位隊友、朋友、師妹說一句話,趙詠賢再忍著淚說:「她們是絕對值得奪得這金牌!捱了這麼久,我不能說她們今次畢業了,但我覺得自己有種老懷安慰的感覺。」

穿上粉紅戰衣的女團,與同樣以粉紅配襯衣服打氣的香港壁球總會主席梅應源(右4)合照留念。

經過一連十天的賽事,亞運壁球賽昨日完美落幕,港隊以兩金兩銀,成為奪得單屆亞運最多獎牌的一次,亦刷新了多項歷史,各人完美暫別亞運。

香港壁球隊今屆亞運成績:

  • 女子團體 (歐詠芝、陳浩鈴、何子樂、李嘉兒)— 金牌
  • 男子個人 (歐鎮銘)— 金牌
  • 男子個人 (李浩賢)— 銀牌
  • 男子團體 (李浩賢、歐鎮銘、葉梓豐、梁子軒)— 銀牌

相關報導:
從一而終 「小旋風」趙詠賢堅守壁球三十載

歐鎮銘任閉幕禮持旗手笑言緊張:希望別像木頭一樣出場
港壁男團大熱倒灶 決賽反勝為敗奪銀
女壁團體賽「復仇」印度 四人一心全勝明爭決賽席位
4年之間成亞洲雙料冠軍 歐鎮銘:從前是幸運,現在證明實力
港壁內訌 歐鎮銘挫李浩賢奪金成男單第一人

圖、文:徐飛

民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)