新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】港欖奪金凱旋完成本年目標 姚錦成:完美的「開始」
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】港欖奪金凱旋完成本年目標 姚錦成:完美的「開始」


【體路專訊】香港七人男子欖球隊今晚(2日)帶著香港歷來第一面隊際亞運金牌凱旋回歸,姚錦成直言今屆亞運之旅「完美」結束,成功在年初訂下的目標清單上畫上剔號,不過港欖只會稍作休息,三天後便要備戰兩星期後的亞洲巡迴賽,所以這面金牌只是一個「開始」。

李卡度向小粉絲「頒發獎牌」合照留念

香港七欖過去兩屆於廣州及仁川亞運不敵日本屈居亞軍,今年終於吐氣揚眉!昨晚(1日)港隊於決賽以14:0擊敗日本,打破宿命成功封王,為香港帶來今屆第八面金牌,更是本港歷來首面亞運會隊際金牌。「三朝元老」姚錦成於賽後訪問嚎哭,難掩苦等8年終於奪金圓夢的激動心情。(相關報導:男欖破宿命挫日本 奪港隊第8金破歷史最佳獎牌紀錄

姚錦成向妻子分享金牌喜悅

相隔不足24小時,欖球眾將已經飛抵香港,領著金牌凱旋,現場亦有市民為港欖送上祝賀,李卡度更向小粉絲「頒發獎牌」合照留念,姚錦成則第一時間與愛妻分享金牌喜悅,經歷三屆亞運終於嚐到冠軍滋味,他以簡潔一詞總結今趟旅程:「Prefect!今日帶著獎牌返港感覺很實在,覺得一切刻苦的訓練都是值得。之前教練與我們開會,共同為球隊訂下目標,亞運金牌是其中一項,現在可以正式為此畫上剔號。」姚錦成在決賽成功突破日本防守率先達陣,為港隊打開勝利之門,不過他就謙虛表示絕不是自己一人功勞,揚言港欖「No hero」,因為每次得分和防守都靠全隊上下通力合作,才能成就金牌。

昨日奪冠一刻,姚錦成感動落淚,為自己的亞運生涯完美謝幕,宣佈今屆將會是最後一屆披甲出戰,亞運領軍一棒將會交給身旁的隊友李卡度(Cado)和郭柏雅。Cado感謝家人親身飛往印尼支持,令這金添上多一層意義:「我知道他們都很辛苦,因為當地球場觀眾席有限,網上門票一早售罄,他們要每日晨早起身撲飛,希望親身為我打氣,而且幾乎每場都會聽到有球迷大叫『香港加油』,聽到非常感動,大家亦打得特別有意志,能夠在家人、球迷面前奪冠絕對別具意義。」

(左起)姚錦成、李卡度、郭柏雅

雖然擊敗宿敵日本登上亞洲「一哥」地位,不過港欖暫時未敢鬆懈。姚錦成提及這面金牌「完美」,不過更只是一個「開始」,因為休假三天後球隊便會復操,為兩星期後的亞洲七人欖球巡迴賽備戰,當中巡迴賽冠軍同樣是本年目標之一,「亞運奪金」只是清單的開始。

陳浩鈴(左)及葉梓豐(右)

同一航班返港還有兩位壁球獎牌得主陳浩鈴及葉梓豐凱旋,亞運後兩人繼續馬不停蹄,陳浩鈴會在明日飛往上海出戰中國壁球公開賽 ,葉梓豐則會在後天啟程到英國進行世界大學生壁球賽。

圖、文:馮樂民


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)