新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】英雄式迎接歸來 港隊Welcome home!
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】英雄式迎接歸來 港隊Welcome home!


【體路專訊】第十八屆印尼雅加達亞運會昨日(2日)閉幕,香港代表團今晚(3日)隨即凱旋歸來,民政事務局晚上在機場舉行歡迎儀式迎接一眾運動員,為每一位港將獻上鮮花,並為今屆亞運正式畫上句號。

香港滑浪風帆隊成員何允輝(左)、鄭俊樑(右)

香港欖球隊

香港乒乓球隊

一連十五天賽事完結,雅加達亞運會終告一段落,本屆港隊派出歷年最大規模、近800名運動員參加,錄得8金18銀20銅佳績,於獎牌榜排行第十三位,並以46面獎牌刷新香港在亞運會史上最佳成績。當中不乏感人、熱血、團結、賣力場面,寫下一個又一個傳奇。港政府亦在今晚特意於機場迎接香港代表團歸來,更吸引不少市民圍觀拍照。

石偉雄

體育專員楊德強

港隊以8金18銀20銅刷新亞運歷史佳績,體育專員楊德強對於結果並不意外,並指是對運動員努力的證明,也代表港隊的實力正穩步上揚。楊德強在亞運期間亦特意親身觀賽,更稱隊際項目的表現令他鼓舞:「棒球隊歷史性在亞運首嚐勝果,擊敗泰國和印尼下以第6名完賽。另外男子手球隊亦首次躋身八強,默契及戰術等方面發揮出色,情況令人鼓舞!」他透露在當地有外國官員讚揚港隊實力,在近幾年間突飛猛進,他個人亦認為香港運動員鬥志高昂,是一支很好的團隊。

歐鎮銘(左)、歐詠芝(右)

香港壁球總會主席梅應源(右)

香港壁球隊今屆「大豐收」豪取2金2銀,男子單打由歐鎮銘及李浩賢包攬決賽席位,期後夥拍葉梓豐、梁子軒在男子團體奪銀,歐詠芝、陳浩鈴、何子樂、李嘉兒四位女將則在團體登上后座,創下港壁歷史最佳戰績威震四方。香港壁球總會主席梅應源盛讚球員的努力,為壁總寫下成立以來最佳成績:「今次我們派出的每位隊員都有牌落袋,更是金牌和銀牌。尤其李浩賢、歐鎮銘兩人在四強落後兩局下反勝晉級,包辦男單金銀牌,他們不屈不撓的精神令我非常感動,一眾球員帶來的佳績是壁球總會成立57年以來的最光榮的一刻。」梅主席拍拍身旁的歐鎮銘,直言「開心到唔識形容!」,他提到國際奧委會主席Thomas Bach亦是今屆亞運壁球賽的座上客,對港壁來說絕對是榮幸。

橋牌港隊成員(左起)楊凱寧、何煒霖、何凱桐、單偉彪、劉碧堅、陳佩怡、麥國輝

首度被列為亞運項目的橋牌為港隊帶來2銀2銅佳績,絕對是「獎牌大戶」,在男女子雙人賽、男子隊際及超級混合團體組別均有得獎,當中身戴兩牌的麥國輝希望藉著今次機會向港人推廣這項智力運動:「其實以往一直有參加橋牌國際賽,不過好像亞運般大型、有氣氛的賽事都是第一次,真正穿著港隊衣服為港征戰,所以渴望奪牌的感覺特別強烈,能夠為香港帶來4面獎牌亦令我們很自豪,唯一有少許遺憾就是與金牌擦身,但今次亞運旅程尚算『收貨』。橋牌在歐美其實很盛行,但在香港卻一直是冷門項目,聽聞過或識玩的人都很少,今次得知有機會參加亞運時已經有一種使命感,希望用獎牌令港人認識橋牌,甚至對橋牌產生興趣,變成大人細路都識的智力運動。」畢竟李麗珊、黃金寶出現前,港人對風帆和單車的認識都不多,麥國輝等橋牌眾將或許會成為推動發展的第一人,令這項腦力運動在香港盛行起來。

陳晞文

剛在亞運會女子RS:X板奪得銀牌的陳晞文(Hayley),現時會留港休息數日,準備在周六(8日)赴日本參戰來年世界盃首站賽事,盼早日熟習這個東京奧運的比賽場地。雖然失落衛冕機會,但Hayley算是滿意比賽整體發揮:「已經盡了最大的能力,可説是沒有遺憾。始終對手的實力也很強,當風勢較小時會對她更有利。滑浪風帆特別在於,總是有想不到的事情會發生,往往不同變數,只能説與世界冠軍尚存一段距離。」不斷力求進步的Hayley,亦稱不滿意進度太慢,要進一步踏上奧運頒獎台,還需不斷地突破自己。

圖、文:馮樂民、李子正


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

資訊傳遞由爽WIFI 提供|器材由Canon提供


《體路》採訪團現場直擊印尼亞運會!#撐起港隊
印尼雅加達亞運會將於8月18日至9月2日舉行,港隊今屆會派出歷來最龐大的800人陣容出戰。《體路》採訪團一如以往會到印尼現場直擊香港隊賽事,同大家一齊 #撐起港隊。

亞運會正式開幕前,《體路》今日起會同大家連續一個月倒數,包括每日推出 #撐起港隊逐格睇,以及運動員專訪,當然唔少得 #SportsroadTV啦!記得留意我地各大社交平台Facebook | Instagram | YouTube,及亞運專頁,要收到最快消息,當然要下載《體路》應用程式,接收第一手香港隊新聞!(Android版本請按此IOS 版本請按此(測試版本)