新聞頻道 > 體育頭條 > 香港運動員學習生活技能 訓練以外Level Up
對我們的專頁說讚
香港運動員學習生活技能 訓練以外Level Up


【體路專訪】運動員的生活離不開訓練和比賽,每天刻苦鍛練追求突破。但至他們退役一刻,由運動舞台轉至職場舞台,追求突破的心態從來沒變。準備退役及退役運動員欠缺的只是一點職場技能,只要從旁協助一下,就如香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)與港鐵及Adecco Hong Kong合辦的生活技能培訓課程,為運動員預先裝備有關職場知識,讓他們盡快適應職場生活,向人生下一個目標進發。

鄭芷婷:訓練不忘自我增值 彈性時間分配學業

香港女子七人欖球隊成員鄭芷婷曾兩度獲得本地聯賽最佳球員,亦助港隊在2010年亞運會奪得第4,現正效力雞糊欖球會。鄭芷婷在2015年報讀了4個生活技能培訓課程(創意解難、演說技巧、時間管理及提升溝通技巧)。當時她正修讀香港教育大學健康教育課程,又要兼顧球會恆常訓練,「課程上課時間很彈性,訓練在日間,晚上就上課,而且完成4個課程時間亦沒有限制,用兩個月至兩年時間去讀也可。」

生活技能培訓課程之中,她認為「創意解難」最為實用,鄭芷婷:「聽名字好像很抽象,但很實用:「堂上會有小組討論,嘗試用不同方法去解決難題。課程本身不是教我們如何處理問題,而是培養解難思維,鼓勵我們多作分析。運動員一般都是跟自己圈子內的人相處,思維上或許較為單向,透過課程可以擴闊想法。」鄭芷婷認為從生活技能培訓課程內容相當生活化,比注重學術的大學課程不同。她已計劃在來季本地聯賽結束後退役,並會到中大修讀教育碩士學位,盼日後為體育界作出貢獻。

鄭芷婷(右一)

運動員要在小組討論中合作解決難題。

吳詠希:現職電台主持 以工作宣揚體育價值

前香港賽艇運動員吳詠希經歷8年港隊生涯,曾出戰2009年東亞運及世錦賽,並在2014年退役。退役後修讀中大政治與行政學,但讀畢課程後對仍未對發展前路太清晰,於是決定報讀「生活技能培訓課程」。兩年間一口氣修讀了6個課程(演說技巧、時間管理、提升溝通技巧、D.I.S.C人格分析及活動策劃)。學有所成後令她可以成為港協暨奧委會活動司儀,並為HKACEP錄製宣傳短片,現時更任職電台主持。

「演説技巧課程教我們學會聯想,運用技巧將想法轉化成為説話內容,從而吸引聽眾留意你的演説,這對我的電台工作很實用。」採訪、資料搜集及錄音是吳詠希日常工作的寫照,對她而言充實又快樂。她更希望透過工作或其他途徑向大眾宣傳,感受運動樂趣遠比勝負重要,而且能從運動中找到自我,那份滿足隨時比奪冠更大。

她亦鼓勵運動員透過「生活技能培訓課程」或其他渠道增值自己:「運動員在轉型時難免會感到迷惘,始終讀書或工作都與運動員生活大相逕庭,要時刻裝備自己才能對未來的發展更加清晰。另外運動員的經歷獨特,未必每人都會明白,而我透過課程亦認識到不同運動員,多聽他們對未來的分析,從中也感受到有同路人與我並肩向前。」

吳詠希

演說技巧課程

正向思考課程

D.I.S.C人格分析課程

活動策劃課程

施幸余:運動員轉型不易 適應新環境需時

3屆奧運港隊代表、4項香港個人游泳紀錄保持者施幸余在里約奧運後開始為退役鋪路,於今屆雅加達亞運連奪兩銅的她,當然希望退役後繼續貢獻游泳界,但不排除嘗試向其他方向發展。由於未有明確的發展路向,於是她透過HKACEP報讀急救證書及體適能等多項「生活技能培訓課程」,嘗試增值自己,並於當中尋找最適合自己的路:「課程不算是職業導向性質,而是透過工作坊形式,鼓勵運動員在退役後找到適合自己的出路。」

施幸余更希望未來能參加有關職場培訓的課程,協助她逐漸適應新環境:「運動佔了我們的生活很大部分,若要馬上轉型,重新融入社會確實需要一定時間。如有職場實用課程,如學習用電腦及職場溝通技巧訓練,這能讓退役運動員更快融入新職場環境。」

施幸余(右)報讀急救證書課程。

只要運動員是港協暨奧委會轄下總會的現役或退役港隊成員,即可以免費申請課程。「現時運動員的出路選擇比以前多,我相信『船到橋頭自然直』,故不太擔心自己退役後的發展,只要能做喜愛的事情就已經很滿足。」施幸余目前專注練習之餘,亦不時會協助教練指導港隊成員,盼退役後朝著教練之路進發。

急救證書課程

體適能基礎證書課程

面試技巧課程

HKACEP課程(2018年10月至2019年3月)

1. Excel 2016試算表處理課程
2. 精神健康急救 (關懷青少年版)
3. 社交及餐飲禮儀工作坊
4. 演說技巧
5. 履歷表撰寫及面試技巧
6. 提升溝通技巧
7. 創意解難

課程開辦日期及詳情請留意以下網頁及Facebook專頁:
HKACEP網頁:請按此
HKACEP專頁:請按此
如有興趣參加生活技能培訓課程之運動員,可致電2504 8188、Whatsapp 6183 9499、或電郵至hkacep@hkolympic.org與職員查詢。

文:李子正