新聞頻道 > 體育頭條 > 馬拉松的天上人間
對我們的專頁說讚
馬拉松的天上人間


【體路專欄】月前與太太乘坐「瑪麗皇后號」郵輪遊冰島,在船上參加了甘迺迪太空中心前主任(former Director, John F. Kennedy Space Center)Jim Kennedy的講座,分享他在美國太空總署工作31年的太空探索見聞,內容精彩而具啟發性。

Jim管轄的甘迺迪太空中心,員工近萬五人,曾多次參與穿梭機和太空站的發射工作,Jim任內因表現出色而多次獲獎,更難得的是Jim也是跑友,早於1984年已造出3:48的全馬PB,他告訴我人類第一個太空馬拉松的故事,讓我知道跑馬拉松一樣可以有「天壤之別」。

2007年,41歲的美國女太空人Sunita Williams在國際太空站進行了一項史無前例的挑戰,就是在距離地球約340公里的太空站內,以跑步機參與波士頓馬拉松。

Sunita在2006年以3:29完成休斯頓馬拉松,打算再接再厲出戰2007年的波馬,但剛巧被派駐國際太空站而未及參加。Sunita當時有一個想法,希望能以身作則向小孩展示運動可以很有趣,從而激勵他們多做運動。

Sunita的構想獲得波馬主辦單位的支持,安排她在太空站內一同參與,Sunita更將編號「14000」的號碼布掛在跑步機前。地球上的波馬在風雨交加中進行,氣溫只有9℃,但Sunita的姊姊、太空人同事及幾位好友仍一起跑,以示支持。

結果Sunita以4:23完成,平均時速約10公里,而她身處的太空站當時正以秒速約8公里繞着地球飛行,Sunita完賽時太空站已環繞地球超過兩次。

到了2016 年,44歲的英國太空人Tim Peake再次在距離地球400公里的國際太空站上,以跑步機與其他3.7萬名參賽者同步跑倫敦馬拉松。Tim在地上跑馬拉松的PB為3:18,他最終以3:35成為首位完成太空全馬的男性,同時刷新了太空全馬的紀錄。

在太空艙跑步是太空人的慣常運動,目的是保持身體健康,並減低在微重力狀態下對骨骼和肌肉造成的傷害,但在太空跑步並不簡單。

根據歐洲太空總署醫學專家 Jonathan Scott 博士指出,在太空站長時間跑步必須面對幾個問題。首先是在微重力狀態下,太空人要靠特製設備增加重量,才能保持跑姿穩定。以Tim為例,他要穿上體重70-80%的裝備,才能正常跑步。第二是這環境下,汗水會因空氣靜止不能正常揮發,並黏在皮膚上令人很不舒服。第三,在地球上進食,食物因地心吸力會直達胃的底部,但在太空失重下,食物會在胃中懸浮,因此長跑時進食補充體力須小心控制。最後是空氣,由於在太空中,氣體的重量都是一樣,所以跑步時呼出的大量二氧化碳會圍繞不散,需要特別注意通風。

談到倫敦馬拉松,賽事的冠名贊助商維珍集團創辦人布蘭森(Richard Branson)在2004年成立了太空航運公司「維珍銀河」(Virgin Galactic),自行研製載人太空船SpaceShip Two,計劃實現普通人也能到太空旅行的夢想。據布蘭森最近對BBC表示,SpaceShip Two或會在2018年底進行首航,他更會是首批太空旅客之一。

布蘭森現正積極接受訓練以適應太空環境,曾跑過倫敦馬拉松的布蘭森,將來未知會否在自家研發的太空船內,效法Sunita和Tim 再跑一次太空全馬?

我與甘迺迪太空中心前主任Jim Kennedy合照於「瑪麗皇后號」郵輪上。

作者:張樹槐 恒生銀行傳訊及可持續發展總監
(本文曾於信報刊登 )