新聞頻道 > 體育頭條 > 【世界物理治療日】黎振浩 屈旨盈現身示範伸展操動作
對我們的專頁說讚
【世界物理治療日】黎振浩 屈旨盈現身示範伸展操動作


【體路專訊】「世界物理治療日—香港站」昨日(8日)於黃大仙廣場舉行,以【全城運動.物理「自」療】為今年主題,並請來香港亞運代表黎振浩和屈旨盈擔任嘉賓,兩人更為公眾作伸展操動作示範,以提高市民對物理治療及健康的認識。

昨日活動上有12個醫療專研組別參與攤位遊戲(兒科、老人科、婦女健康、心肺、肌肉骨骼、腦神經科、職業安全健康及復康、手法物理治療、運動、手部治療、針灸及綜合治療),現場設有公眾講座、病友分享、長者活力伸展操等環節。

世界物理治療聯盟(WCPT)將9月8日定為世界物理治療日,目的是讓大眾認識到物理治療師的工作,及其對於公眾健康的貢獻。活動上,食物及衛生局副局長徐德義醫生致辭時表示,現時大多數年輕人整天機不離手,化身成為低頭族,每日缺乏適量的全身運動,影響身體健康,而運動則對提升心肺功能十分重要。

目前各種疾病,由源頭做好預防至為重要。香港物理治療學會會長彭耀宗教授表示,病人於公營醫療系統需要輪候多時,為從源頭上舒緩,於病發前作好預防是保持健康的關鍵。而最有效的預防措施就是建立良好的運動習慣,保持關節柔韌度、協調平衡能力,以及良好心肺功能和強健骨骼及肌肉,透過持續運動來達到預防醫護、物理「自」療的效果。

剛分別於雅加達亞運會完成男子4✕100米接力及女子馬拉松賽事的香港代表黎振浩和屈旨盈,也有現身出席活動一同呼籲做運動對保持身體健康的重要。兩人更即場向市民示範多個伸展操動作,讓市民能夠在家中也能維持簡單運動。現職為大學體育老師的屈旨盈早前已表示稍後會辭去教職,專注衝擊東京奧運馬拉松資格。

資料來源:公關提供