新聞頻道 > 體育頭條 > 【甲一籃球】南華再失大將?余理洋轉投澳門首支職業隊 來季或亮相ABL
對我們的專頁說讚
【甲一籃球】南華再失大將?余理洋轉投澳門首支職業隊 來季或亮相ABL


 

余理洋(圖:體路資料庫)

【體路專訊】本地甲一籃球勁旅南華或再失一位大將,原定在來季甲一賽事轉為本地球員的余理洋,將轉投澳門首支職業球隊澳門黑熊,來季或將於東南亞職業籃球聯賽(ABL)亮相,且預料將不能代表南華出戰甲一賽事。

澳門黑熊為澳門第一支職業球隊,其前身為上屆ABL的忠信功夫,現任總經理彭鵬正是去年功夫的總經理,後因中國籃管中心更改規則,禁止已在中國聯賽註冊的球員參加ABL,功夫於是把基地搬到澳門,並於今年6月組成澳門黑熊,並將出戰來季ABL賽事。

前忠信功夫控衛Anthony Tucker(右)今夏確認加盟黑熊

香港的東方龍獅籃球隊就曾在6月與黑熊進行友賽,當時黑熊陣中成員以黎家棟、羅協銘、袁錦志等本地球員為主,亦有去季在ABL跟操的劉晉邦。不過今個8月黑熊動作頻頻,先後簽下兩位前忠信功夫外援Anthony Tucker及Mikh McKinney,以及曾征戰匈牙利聯賽,身高2米06的Ryan Watkins,加上從美國大學回流的馬雲凱、金德偉與另一外援Ethan Telfair。

今日(12日)黑熊再於Facebook專頁上宣佈,簽入南華的洋將余理洋。今年29歲的余理洋,去屆甲一賽事把外援名額讓給朱亮,自己轉任南華助教未有上陣,預料2019年取得香港身分證後轉為本地球員,而甲一完季後亦有隨南華到台灣出戰「DLIVE夏季籃球聯賽」,但最終加盟了澳門黑熊。

余理洋剛過去的甲一賽季擔任南華助教

由於澳門黑熊屬職業球隊,而ABL賽季亦與本地甲一各項賽事撞期,故預料余理洋將未能兼顧兩邊賽事,不過即使獲得香港身分證,加盟澳門職業球隊亦大有機會被視作外援身分,在今屆ABL改為每支球隊只能有3名外援之下,余理洋作為黑熊第5位簽入的外援是否能在ABL亮相仍屬未知數,而過往黑熊在簽入球員後在Facebook專頁上公佈時均會提到該位球員將代表黑熊出戰2018/19球季ABL賽事,今次宣佈余理洋加盟卻未有列明他將出戰ABL賽事。

值得一提的是,余理洋在2011年代表加拿大出戰世大運時與「占士」陳翊麟結緣,並在翌年獲後者引薦下加盟南華,而「占士」早前宣佈來季轉投東方龍獅,若果余理洋最終能在ABL舞台上出戰,兩位南華舊隊友或將各自穿上不同球衣,於修頓重逢。

資料來源:澳門黑熊Facebook專頁