新聞頻道 > 體育頭條 > 【板球東亞盃】港隊首戰遇滑鐵盧 爭標尚存希望
對我們的專頁說讚
【板球東亞盃】港隊首戰遇滑鐵盧 爭標尚存希望


【體路專訊】一連四日的「2018東亞盃」板球賽在昨日(13日)假天光道遊樂場揭幕,體路飛龍隊將代表香港與中國、日本及韓國三地競逐冠軍寶座。港隊首戰硬撼日本卻遭滑鐵盧,在全員出局下以68分之差不敵日本,今日(14日)則會迎戰中國隊,爭標之路尚存希望。

首屆東亞盃於2015年在韓國舉行,並由男子隊及女子隊每年輪流作賽,去年港女隊在主場封后,今年由飛龍隊接棒力爭成就連霸偉業。東亞盃以單循環制進行,再以淘汰賽決出最後名次,飛龍隊首仗迎戰勁旅日本,後者擲毫勝出並選擇先攻,首名擊球手於34球內取得30分,為日本隊取得優勢。香港體路飛龍隊其後作出反擊,在5個回合內成功令對方3位球員出局,日本隊則以155分完結上半場賽事。

下半場香港體路飛龍隊雖然於開段時未能發揮一貫水準,但在球員努力調整下,中段擊球組合呂慶邦及蕭志豪為球隊擊出多球「6分打」,將分數由24分急增至87分。可惜其後飛龍隊再沒進帳,而且在全員出局下,在首戰敗予日本。

李啟銘(左)、方馳(右)

飛龍隊隊長李啟銘稱球隊今屆有4名「新兵」,實力上亦較上屆強,故會以冠軍作為目標。他認為日本和上屆冠軍韓國的防守是他們的強項,實力不容忽視,並籲隊員在擊球時切勿心急,避免犯下失誤而出局。對於爭勝關鍵,他指必不可缺的是耐性:「投球方面不能每次都瞄準三柱門,否則太心急便會讓對手擊球取分。上屆我們因此問題而頻頻失分,要讓對手犯錯才有機會取勝。」

李啟銘曾是港隊2010及2014年亞運代表之一,惟板球未有在今屆亞運會列為正式項目,令他倍感可惜:「其實有少許失望,始終我們今年成功晉身亞錦賽,若今年能出戰亞運,我相信港隊是有實力的爭標分子之一。」

方馳在賽前獲港隊教練贈送「喼帽」

31歲的方馳在今屆東亞盃獻上其港隊「處子戰」,去年在成人板球班首次接觸後,更是一試愛上板球:「我以前是踢足球的,但未必承受到激烈的身體接觸,而板球亦對個人能力有很高要求,節奏雖然較慢但充滿競爭性。」港隊今屆以「全華班」成員出戰東亞盃,球員大多數皆在外國學成歸來,方馳期望他們會為球隊帶來新衝擊,自己亦一直力求進步。

同日頭場賽事,中國及韓國在上、下半場各自有4名及1名球員出局下,後者以68分成功力壓對手。

2018東亞盃香港隊賽程:

香港 對 中國
日期:14/9
時間:13:30
地點:香港木球會

香港 對 韓國
日期:15/9
時間:13:30
地點:天光道遊樂場

圖、文:李子正

資料來源:香港板球總會