新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】這個媽媽真太暖
對我們的專頁說讚
【七言想說】這個媽媽真太暖


添姆(左)和拿度(右)惺惺相惜。 Photo Credit : Dominic Thiem FB

【體路專欄】父母望子成龍的心情可以理解,但絕大多數家長卻忽視了日常的言傳身教對孩子有著潛移默化的教育作用。現今世代,「怪獸家長」無處不在,他們不止控制子女學業,更針對運動成績,與子女比賽場上對手的關係總是劍拔弩張,筆者曾經聽聞,香港某項目學界賽事發生過對賽學生家長先口角、後動武的事件!正因「球場怪獸家長」行為遇見可怕,懂得而又願意「祝福」對手的父母就更讓人溫暖;奧地利網球新星添姆(Dominic Thiem)的媽媽就是最佳例子。

2018年最後一項網球大滿貫-美國公開賽周日落下帷幕,祖高域及大坂直美封王稱后,今屆賽事令大家留下最深刻的印象是哪場比賽?是祖高域vs迪普祖的男單王者戰?還是「日本細威vs真細威」的女單世代對決?作為拿度Die-hard粉絲,筆者最難忘卻是拿度vs添姆的男單8強大戰,不光因那令人幾乎窒息的激烈戰情,還有背後一個感人故事。

拿度與添姆繼法網決賽後再於大滿貫碰頭,兩人在4小時49分鐘的對決中把技術發揮得淋漓盡致,外媒更用了「Epic(史詩式)」來形容,雖有點誇張,卻非常真實,最終薑是老的辣,拿度以0:6、6:4、7:5、6:7(4:7)、7:6(7:5)險勝。比賽結束,西班牙時間已來到早上8時,Uncle Toni(拿度教練)在馬洛卡家中度過一個難眠之夜,正要收拾東西前往拿度網球學校教波之際,收到了添姆媽媽Karin的祝福短訊,恭喜他的侄子取得勝利。

Uncle Toni(左)與拿度

早在6月法網決賽日,Uncle Toni賽前遇到添姆家人,當時他跟添姆媽媽開玩笑:「今天不能祝你們好運了!」後者告訴Uncle Toni自己十分緊張,還想知道拿度一家經歷過這麼多次決賽,是否已經習慣了?Uncle Toni直言並非如此,不管是誰都會緊張……就這樣,雙方友好地道別了。結果那場冠軍戰,拿度輕鬆以3:0擊敗添姆,歷史性第11度捧起火槍手盃。

事隔3個月,兩人紐約再遇,添姆又一次飲恨,雖然Uncle Toni未有隨行,卻在老遠的馬洛卡收到添姆媽媽的短信,他在西班牙報章《El Pais》專欄文章中寫道:「賽後才幾分鐘,這是我收到的第一條短訊。我覺得這舉動太重要,人們對體育、政治或任何競爭都存在誤解,但這條短訊正好向世界解釋,兩個對手之間的關係不一定是水火不相容的。」

「我和Rafa(拿度)也經歷過很多場類似的失利,決勝盤Tie break大戰,勝利在最後時刻從手邊溜走,我深深體會這樣落敗有多痛苦,尤其你還是他的親人,會感到雙倍傷心。這也是我為何特別珍惜添姆媽媽的短訊,即使在那麼痛苦的時候,她還能有這般好心腸來祝賀兒子對手的家人。」

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)