新聞頻道 > 體育頭條 > 【冰球邀請賽】舊冰球桿打造紀念獎座 留意入面有「彩蛋」
對我們的專頁說讚
【冰球邀請賽】舊冰球桿打造紀念獎座 留意入面有「彩蛋」


蔡曉彤(Hailey)

【體路專訊】香港業餘冰球會冰球邀請賽歷年來不斷創新,今年除了新增女子組比賽外,亦在紀念品設計上亦搞搞新意思。設計公司今次以升級再造(Upcycling)為靈感,運用舊冰球桿及紅酒木箱的材料循環再造,一共為大會製作了30多個紀念獎座送予各球隊和其他團體。能夠為物品賦予全新意義,設計師之一的蔡曉彤(Hailey)稱今次的新嘗試是一大突破,亦期望能帶出環保訊息。

獎座的兩邊取自冰球桿的其中一截

設計公司在1個月內向香港業餘冰球會蒐集破舊的冰球桿,並取其中一截作為紀念獎座的一部分。除了帶出環保訊息外,背後的理念更是越見心思:「一般獎座都是由水晶或亞加力膠製作,但我希望在紀念品設計上比以往更具意義,而且能夠加入冰球元素,使收到的人都會更加開心。」從紀念獎座所見,並不難發現冰球桿上的「戰損」,她亦笑言若細心觀察,可能會發現獎座內的「彩蛋」,全因紅酒木箱內可能標記了釀製年份等資料,這點則要留待各隊慢慢發掘。

Hailey稱利用再造物料製作獎座,絕非以成本作為考量,相反成本則由材料轉移到人手製作上:「物料方面可説是零成本,但從木板的打磨上,以及所有拼貼工作均需要人手完成,成本方面一點也不低,而且製作時間也相對較久。」設計公司同時一盡社企責任,與聖雅各福群會合作,並由復康人士負責製作紀念獎座。Hailey期望在大型活動中的細節著手,嘗試實踐低碳:「我明白大型活動,尤其是體育活動所需的物件大多以功能性為主,但近年亦在外觀上更有要求,在一次性使用下,不多不少或會造成浪費。而我希望由細節入手,以循環再造的材料取代塑膠等物料,實踐低碳生活。」

圖、文:李子正