新聞頻道 > 體育頭條 > 【冰球邀請賽】胡文新:將軍澳 愉景灣新冰場預計2020年落成
對我們的專頁說讚
【冰球邀請賽】胡文新:將軍澳 愉景灣新冰場預計2020年落成


【體路專訊】「香港業餘冰球會冰球邀請賽」今年受颱風「山竹」影響,將三天賽程縮短至兩天舉行,但依然無阻賽會多年來落力推動香港冰球發展,今年更破天荒與瑞典冰球協會合作,邀請當地國際級冰球球證出任賽事球證監督。香港業餘冰球會主席胡文新更於今日(15日)賽事開幕禮上首次公佈,香港新冰球場預計於2020年在將軍澳及愉景灣落成,屆時相信可解決香港冰球訓練場地不足問題。

香港業餘冰球會主席胡文新

「香港業餘冰球會冰球邀請賽2018」今年首度增設女子組賽事,邀請到日本、新加坡、中華台北及東道主香港作賽,男子組參賽隊伍則來自日本、中華台北、科威特、蒙古、澳門及香港,令賽事規模更為盛大。開幕禮上,各支球隊代表進場,向一眾送贈由紅酒木箱及舊冰球桿製成的紀念品,並進行開球禮,宣佈今年賽事正式展開。

主辦單位香港業餘冰球會今年初與瑞典冰球協會展開合作計劃,7月時曾派學員和教練到瑞典參加夏令營,體驗當地冰球文化。瑞典男子冰球隊為2017及2018年世錦賽冠軍人馬,當地冰球實力不容忽視。香港業餘冰球會主席胡文新盼活動能推動香港冰球發展:「瑞典冰球歷史悠久,成績彪炳,期望能參考當地發展系統,提升香港教練及裁判水平。讓香港球員見識冰球大國,與當地明日之星一同訓練,最終目標想拉近香港冰球與世界的差異。」

香港業餘冰球會冰球邀請賽在今日(15日)舉行開球禮

雖然香港有冰球男女子隊伍出戰國際賽事,但發展上仍遇到不少窒礙,胡文新現時受制於訓練場地,但日後有望解決:「香港冰球發展正在進步,但仍受制於場地不足,但已有望在2020年在將軍澳及愉景灣的新冰球場落成後,問題會得以改善。」九龍灣冰球場是全港目前唯一一個合乎國際賽事規格的溜冰場,平日香港隊在此訓練要與滑冰隊及冰壺隊共用場地下,可使用時數有限,在缺乏訓練場地下要提升成績,實在是一項艱巨任務。

胡文新向瑞典冰球協會負責人頒發紀念品

今年,美國NHL(國家冰球聯盟)在9月會於中國深圳和北京舉行季前熱身賽,此等規模賽事都需要有能容立上千人的場館才能成事,賽事亦需要售票維持收入,香港在這些方面仍有待改進。然而,胡文新對香港冰球運動發展一直抱持正面想法,希望香港在未來日子能繼中日韓以外,成為另一支亞洲冰球勁旅。

圖、文:李子正