新聞頻道 > 體育頭條 > 【港超聯】大埔35度下險勝飛馬 陳肇麒炮轟足總不設「飲水時間」
對我們的專頁說讚
【港超聯】大埔35度下險勝飛馬 陳肇麒炮轟足總不設「飲水時間」


艾華度(右)

【體路專訊】和富大埔今日(15日)在攝氏35度的高溫兼「酷熱天氣警告」下主場再遇近季「冤家」香港飛馬,結果在領先3球下一度被對方追至3:2,但最終仍靠鍾偉強及時「止血」險勝4:3,後者更揚言入球希望為自己作出平反。飛馬隊長陳肇麒賽後則嚴詞批評足總只跟指引做事,不肯在今仗設立「飲水時間」。

這場去季煞科戰戲碼在超強颱風「山竹」吹襲前的35度高溫下進行,主場的大埔有防守中場梁冠聰停賽期滿,與翟廷峯同樣復任正選。至於上季完場前失球直接將亞洲賽資格拱手相讓的飛馬則繼續以隊長陳肇麟擔任中堅,前線就續以查維斯、祖連奴及佐佐木周攻堅。

李嘉耀(中)頂入先開紀錄。

大埔甫開賽已經採取主動,並多番以高空攻勢進襲飛馬禁區,結果僅用5分鐘即打開紀錄。李嘉耀於小禁區頂接應左路傳中,力壓飛馬左閘張國明頂入成1:0。大埔的高空優勢在2分鐘後再度轉化成為入球,中堅艾華度接應伊高沙托尼的角球在遠柱頂破梁興傑的十指關。炎熱的天氣嚴重影響雙方上半場的組織,當中飛馬要直至20分鐘才有祖連奴禁區頂轉身抽射成首腳中龍射門。完半場前大埔幾乎再靠角球拉開差距,但勞高的頭搥被張志勇及時在白界前解圍,結果大埔半場領先2球。

佐佐木周

艾華度(右)下半場頂入「烏龍波」。

查維斯(39號)及時回傳予艾華(左)射入空門。

艾華

下半場初段飛馬表現仍然無甚起色,被大埔在53分鐘由伊高沙托尼由中場線個人突破、扭過3人後於右路「K角位」射入,遙遙領先至3;0。雙方在57至61分鐘內共作出3個調動,間接為餘下賽事掀起高潮。大埔在61分鐘換入大衛拉菲爾及楊賜麟後1分鐘,即被飛馬的佐佐木周於禁區內近射追近。上半場攻入一球的艾華度4分鐘後於同一邊禁區再度頂入,不過卻是力壓飛馬前鋒查維斯頂破隊友李瀚灝的十指關,飛馬瞬間追至僅落後1球。幸而大埔有鍾偉強於71分鐘把握對手犯錯,大腳抽入及時「止血」。雖然艾華1分鐘後接應查維斯回傳射入空門,但飛馬在餘下20分鐘卻無以為斷,加上球證對祖連奴尾段在禁區內被勾跌視若無睹,大埔最終險勝4:3打開勝利之門。

港足新帥加利韋特連續兩日入場觀賽。

鍾偉強

大埔主帥李志堅賽後直呼贏出是「好彩」,並對球員在換人後出現不集中感不滿:「絕對沒有想過贏得這麼驚險,很明顯是換人後出現了溝通問題,而且防守很不集中。或許是領先3球後放鬆了一點,但是不能接受的。」他補充球隊防守需要檢討之餘,還好兩仗均顯示有一定入球能力。

至於射入奠勝一球的鍾偉強入球後的慶祝動作亦耐人尋味,他指要證明自己並作出平反:「一來在亞運時被人批評,要用入球證明自己是可以的,加上我經過兩年後再入球,而且還要是倒戈飛馬,希望能證明給舊會看不起用我是一個損失。」港隊新帥加利韋特今仗亦是坐上客,自言經過亞運後體能及信心都增強不少的鍾偉強亦希望,能用入球增加對方選用自己的機會。

飛馬會長羅傑承(中)半場親自到後備席向主教練柏度加西亞(左)提供意見。

陳肇麒(右)今仗續任中堅。

今仗再任中堅的飛馬隊長陳肇麒賽後炮轟足總不容許今仗設有「飲水時間」:「他們說要跟從亞洲足協的規例,要達到37度再可以有『Water break』,但每個國家地方的濕度和熱度都不同,或許香港的31度就等如外地的40度呢?我認為可以酌情處理。」他又以警察平日需要巡邏預防罪案發生作比喻,指足總應採取措施防止球員中暑:「我們已經要在太陽最猛的時間熱身,是否真的要有球員中暑,甚至入醫院失救了才可以改例?」

翻查足總於上月底上載的「酷熱天氣情況下作賽指引」,如若「酷熱天氣警告」在開賽前30分鐘仍然生效,球證將會安排「降溫時段(Cooling break)」。但指引覆蓋範圍字眼上只包括甲、乙及丙組、女子及青年聯賽,未知港超聯是否包含在內。根據亞洲足協的比賽指引,當「暑熱壓力指數」超過攝氏32度後則應安排「降溫時段」。翻查香港天文台於下午2時的數據,京士柏及雙魚河氣象站的指數均不足29度。

另外,足總今午宣布因颱風關係,明日的兩場港超聯及所有甲、乙及丙組聯賽賽事均需延期再賽。

圖、文:麥景智