新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界籃球】普門教練談衛冕HBL關鍵 廖哲億:接受彼此,成就最好的隊伍
對我們的專頁說讚
【學界籃球】普門教練談衛冕HBL關鍵 廖哲億:接受彼此,成就最好的隊伍


【體路專訪】廖哲億這個名字對我們來說也許有些陌生,但在台灣學界籃球壇卻是無人不曉,對佛光山普門中學的女子籃球隊而言,更是不可或缺的靈魂人物。只用了三年時間就成功帶領普門睽違7年再蟬聯HBL(高中籃球聯賽)冠軍,今學年更在困難重重下達成學校史上首次衛冕,把不可能變成可能,當人人都認為技術是取勝的關鍵時,他卻說帶領球隊走上高峰的是團結。

廖哲億暑假來港擔任訓練營導師,指導本地學界精英

執教普門僅4年即兩奪冠軍,不過廖教練的任教之路並非一帆風順,過程中他在背後默默付岀很多,尤其去年奪冠後助理教練黃巧凌離隊,他就不只球技,連球員的心理也要兼顧。今年普門高中的球員個子都不高,心理質素也沒有很穩定,而且球隊中的兩位重心人物羅培儀及陳孟欣的位置上岀現衝突,曾被廖億哲指十分難帶。對此他則不斷在她們的心理層面上灌輸「願意放下、願意分享、願意接受別人的分享,再去完成最後的得分」的理念,令他們更加團結。他比喻球員為演員:「在最後一場的比賽我跟她們說,這個球場上我們是演員,一萬多位觀眾在看你如何演出一部讓人感動的戲。」而最後陳孟欣成為了那個願意放下、分享的人,成就羅培儀在HBL總決賽狂轟8個3分球、共得37分而當上MVP,自己則取下助攻后獎項,讓廖教練十分感動。

球隊不是只有一個人,兩個人,而是有十三個人。十二個球員,一個教練,我要去接受你們,你們也要接受我。

相片來源:NIKE

陳孟欣(相片來源:Nike)

除了心理質素和技術外,公平也是廖教練十分注重的,「我認為女孩子是比較不會願意打開心窗去接納別人,例如我今天給你一顆糖果,另一個就會吃醋。」因此對廖教練而言,對球員必須要做到平等,而球員亦要樂意去接受每一位隊友,願意接受彼此才能塑造岀最好的團隊,「球隊不是只有一個人、兩個人,而是有十三個人,十二個球員、一個教練,我要去接受你們,你們也要接受我。」正如廖教練所說,球隊沒有了球員又或是教練,都無法走下去。

「當你拿了兩次冠軍,別人當然想把你從高處拉下來。」兩連霸之後,走下去就是挑戰三連冠嗎?廖教練笑指其他學校的體育館可能都掛上了他的照片當做靶,然後在上面射飛標,目標是把他「射下來」。HBL冠軍,有誰不想要?更何況普門高中是衛冕軍,各間學校都一定會想辦法阻止她們三年霸、一嚐冠軍滋味。面對如此局面,廖教練卻表示他不會設定說每年都要拿冠軍,比起捧盃,他更想建立一個良好的團隊,一步一步腳踏實地的走:「我不會一下子跟球員說要連霸,這樣大家都會很有壓力。」階段性去設定球員目標是廖教練的一貫作風,而事實亦證明這是可行。

相片來源:Nike

香港學界求進步 要從投入度開始

比較台灣的HBL與香港的精英賽,廖教練不諱言指香港的投入度不足。有看HBL的觀眾都會知道每一年的HBL決賽在台北小巨蛋舉行,場面十分熱鬧,電視台也會進行直播,可說是台灣一項重要的體育盛事。廖教練指香港某些學校對籃球的投入度較低,他用普門中學作例子:「我們打決賽的時候,全校停課去看比賽,包十幾台旅遊巴從高雄到台北,再安排住宿給他們去看隔天的比賽,校園的投入十分足夠。另外家長也十分投入落力去支持,例如為球員造打氣牌。不是只有球員、只有贊助商,而是有各方面的投入才塑造岀台灣HBL。」可見大家各司其職,全程投入參與,營造良好的氣氛是HBL成功的關鍵。

HBL總決賽於小巨蛋舉行(圖:體路資料庫)

相片來源:Nike

我今年來教這個訓練營,明年再來我要給人家不一樣的東西,我要進步,不能停留在原地。

今個暑假期間來港出席訓練營指導一班本地學界精英,被問到香港球員的水平時,廖教練指香港球員都在進步中,其實無論是香港或是台灣,都希望能超韓趕日。「為甚麼香港的球員要到台灣訓練、要與我們作技術交流?是因為彼此的實力接近。說不定某天香港就追上了我們,所以我們也要進步,設定目標往上爬,同時教練們也要進步,我今年來教這個訓練營,明年再來我要給人家不一樣的東西,我要進步,不能停留在原地。」雖然香港的球員都在力爭上游,但廖教練認為台灣球員投入訓練的時間比較多,「很多球員從國小、國中、高中,甚至大學都會離鄉背井,長期集體住宿,花很多的時間在自己喜歡的事上。」這兩年HBL的MVP姊妹花羅培甄、羅培儀也是從小就從花蓮去到高雄,為了夢想離鄉背井,一直在球隊奮鬥,最後才得到如此驕人的成績。

一直任教年齡層較低的球隊,廖教練希望可以把年輕球員訓練得更好,幫助和培養台灣、甚至其他國家的球員去成長。他亦希望自己能不斷的往上爬,如果將來有機會,他希望能帶領更高層級的隊伍。「我希望見到自己曾經教過的球員能在自己的國家發光發熱,這就是我們教練最想看到的。」普門中學的女子籃球隊背後或許沒有龐大的團隊,但卻有這位能把球員凝聚一起走上花路的教練——廖哲億。

文、圖:實習記者張淳滴