新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞運】「山竹」無阻祝捷 亞運英雄誓再闖高峰
對我們的專頁說讚
【雅加達亞運】「山竹」無阻祝捷 亞運英雄誓再闖高峰


【體路專訊】印尼雅加達亞運會落幕剛好兩星期,港協暨奧協會今日(17日)於北角一間酒店舉行亞運祝捷會,慶祝奪得歷史性8金18銀20銅共46面獎牌的港隊凱旋而歸。多名在印尼摘牌而回的港將均表示,亞運的好成績為他們未來的賽事注入強心針。

行政長官林鄭月娥

游泳隊

劍擊隊

跳馬金牌得主石偉雄(右)

雖然超強颱風「山竹」昨日剛吹襲香港,但無阻一眾港隊代表傍晚齊集北角的祝捷會現場,慶祝港隊獲得歷史最高的獎牌數量。除了女子壁球隊及滑浪風帆隊等仍在海外參與比賽的代表外,大部分獲獎的亞運代表均有出席今次祝捷會。行政長官林鄭月娥、民政事務局局長劉江華及港協暨奧委會會長霍震霆分別向奪得獎牌的運動員頒發紀念狀,前者更在致辭時表示會好好聽取包括體院主席林大輝等體育界代表的意見,以制定更好的體育政策及對體育界有更好的支援。

男子壁球隊

歐鎮銘

剛在上星期五於巴基斯坦國際壁球賽奪亞的歐鎮銘(Leo)回港不久,明日將要在本地出戰職業計分賽,他坦言最近的賽程到體力負荷較大:「之前剛剛打完亞運,回港一、兩日又要飛往巴基斯坦,而且那邊的賽程也不易應付,所以體力負擔都真的有點大。」於亞運後成為亞洲冠軍,Leo笑言在比賽中仍未感受到對手們對他的部署和態度有很大轉變,反而金牌更令他鞭策自己:「因為我知道自己是能夠打到這個成績,便會更投入去練習和比賽,希望能繼續保持這個狀態。」他又指與教練商討過後,未來將集中備戰大賽,務求迎戰更多世界級球手去提升實力。

李慧詩(中)

馬詠茹(後排中)

同樣馬不停蹄的還有一眾單車隊成員,當中包括亞運團體爭先賽銀牌得主馬詠茹(Vivian)。亞運後休息數天便重投訓練的Vivian短期目標是與師姐李慧詩一同爭奪奧運團體爭先賽的參賽資格,經過亞運一役後坦言注入強心針:「期望絕對大了很多,因為那次的時間快了半秒後突然與世界的差距拉近了很多。本身以為會差很遠,但現在看來並不會特別困難。」自己在亞運同樣踩出突出表現,她笑言在賽前才突然感到很大進步:「因為我的起動不是很出色,亞運前甚至可能是3個(她、李慧詩及李燕燕)之中最慢的。但賽前一個月開始密集訓練,見到自己突然進步了信心也大了很多。」Vivian與隊友在出戰世界盃多個分站前,將到印度及泰國等地先鬥數個比賽。

呂麗瑤(右)

雖然多項運動的代表都要密密出戰比賽,但港隊田徑代表則剛剛完成賽季正在休假,當中包括在雅加達成為首個香港女子田徑獎牌代表的呂麗瑤。早前遊埠後已回歸校園的呂麗瑤下月亦將會重投訓練,惟她指訓練情況仍有很多未知數:「因為體院的田徑場將要維修,所以甚至連在哪裡練習都未知道,但可以肯定的是來年年初將會頗密集地比賽。」她指自己將於1月在本地出戰兩項比賽,其後到內地轉戰格蘭披治田徑賽,4月則會出戰亞錦賽。

圖、文:麥景智