新聞頻道 > 體育頭條 > 【青年奧運會】港派25精英參戰 大使陳銘泰籲小將珍惜「一生人一次」機會
對我們的專頁說讚
【青年奧運會】港派25精英參戰 大使陳銘泰籲小將珍惜「一生人一次」機會


【體路專訊】第3屆青年奧運會將於106日至18日在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行,港隊派出25名精英出戰9個運動項目,港協暨奧委會今日(17日)在舉辦亞運代表團祝捷會的同時,亦舉行青奧的授旗儀式,祝願代表團在10月的比賽中取得佳績。港隊田徑代表「跳遠王子」陳銘泰將以青奧大使身份,陪同年輕運動員出席這項4年一度的盛事,其中2位小將陳柏熙及李樂儀亦各自説出對於青奧的期盼。

體育專員楊德強

青年奧運會與奧運會同樣每4年舉辦一次,對上兩屆則在新加坡及南京舉行,今次亦是繼2年前的里約奧運後,再在南美洲舉辦大型運動會。行政長官林鄭月娥致辭時提到,希望年輕運動員在青奧爭取佳績,並籲他們在比賽中汲取寶貴經驗。體育專員楊德強今次亦會親身到阿根廷觀賽,預料會觀看港隊劍擊及沙灘手球等賽事,同時盼運動員在比賽以外,享受當地的文化交流活動。林鄭月娥在民政事務局局長劉江華陪同下,將區旗授予港協暨奧委會會長霍震霆、港隊青年奧運會代表團團長黃寶基及港協暨奧委會義務秘書長王敏超,象徵所有香港市民對代表團的支持。

港隊在上屆南京青奧收獲241銅的佳績,相較首屆的2面銀牌有大幅進步。港隊今次將派出25位運動員出戰9個運動項目,港隊田徑代表陳銘泰以青奧大使身份隨團出發,除了帶領一眾小將比賽之外,亦會陪同他們參加大會舉辦的文化交流活動,培養其正確價值觀。「阿泰」笑言大使身份像「組爸」一樣,亦希望他們能享受大賽體驗:「雖然我自己未玩過Ocamp,但都希望使他們盡量享受比賽,我們暫時會在月底開會,皆時便有機會接觸他們。」由於青奧只限1418歲運動員參加,所以他指機會難得,並不似奧運一樣能連續參加比賽,認為運動員從中汲取大賽經驗比爭取獎牌更重要,盼他們珍惜這個「一生人一次」的機會。

(左起)陳柏熙、高珮慈、馬暤孜、佘繕妡

雅加達亞運劍擊代表佘繕妡今次以「大師姐」身份帶領3位小將陳柏熙、高珮慈及馬暤孜參戰青奧。港隊代表蔡俊彥在上屆青奧的男子花劍個人賽奪得銀牌,師弟陳柏熙今次將會接棒出戰男花。他表示會以四強為目標,盡量以輕鬆心態應對賽事,亦指曾向師兄取經:「他提我上場時不要想太多,不要給予自己太壓力並享受比賽,不過或多或少都有一點緊張,而學會控制心態和情緒是運動員該做的事。」劍擊賽事在首3日內進行,而由香港轉機到阿根廷需時30多個小時,他指對於體能是一大挑戰,但不擔心會影響比賽狀態。

李樂儀(左下)、香港女子沙灘手球青年代表隊

港隊今屆亦會派出女子沙灘手球代表隊參加青奧,就讀沙田培英中學的李樂儀坦言練習時間不多,與隊友磨合方面仍有待改進,她期望在小組賽裡最少能贏出一場。「知道阿根廷素來以足球聞名,但原來當地沙灘手球的發展亦相當不錯,希望能見識當地的手球文化,我也會珍惜這個『一生人一次』的機會。」她亦指沙灘手球比硬地手球更講求合作性,另外在沙地上不能做出橫移及閃切等動作,對她而言亦是一項全新挑戰。

圖、文:李子正、麥景智