新聞頻道 > 體育頭條 > 【ABL】東方千萬班費迎新季多條戰線 外援制度4變3艾利諾成最後拼圖
對我們的專頁說讚
【ABL】東方千萬班費迎新季多條戰線 外援制度4變3艾利諾成最後拼圖


【體路專訊】去屆奪得本地甲一籃球聯賽冠軍的東方龍獅籃球隊,今日(18日)於元朗體育會舉行開操記者會及拜神儀式,一眾原有班底及3位新球員均有會見傳媒。當中領隊兼副主席游永強談及球隊來季發展計劃,指將以千萬班費打造球隊出戰多條戰線,而在東南亞職業籃球聯賽(ABL)亞援、外援制度由四人減少至三人下,球隊在原有的球員艾利諾及林泰樂中將選擇前者出戰來屆賽事。

東方領隊兼副主席游永強

東方今日在元朗區體育會開操,並宣佈將與元朗體育會合作培訓年輕球員,今個賽季亦將在元朗體育會進行訓練。領隊兼副主席游永強指期望與元朗區合作,透過資源推動青少年培訓及發展,同時亦藉此吸收新血。而提到新球季計劃,他則指:「球隊今年以過千萬班費,迎戰多條戰線,10月會先到馬來西亞出戰珍軒杯籃球賽,與歐洲及亞洲強隊交手作熱身,隨後展開的ABL我們希望能重奪冠軍,不過在外援名額改制下挑戰將更大,東方會以拚搏精神面對挑戰。」他亦透露球隊希望來年能讓數位球員到國內出戰CBA之下的次級聯賽NBL,且希望能出戰亞冠盃賽事,而籃總亦已口頭表示支持東方出戰亞冠盃,稍後球隊將入信正式申請,預計最快2019年首季會有明朗消息。

東方今日開操見記者外,亦進行拜神及切燒豬儀式

新外援基特

過往兩年ABL沿用2位外援、2位亞援的制度,但今年起將取消亞援名額,外援名額則改為3位。東方早前已簽入陳翊麟及林萬進兩位本土球員,以及前NBA球員基特(Trey Gilder)及身高2米26的中鋒迪加拿(Samuel Deguara)兩位外援,副主席游永強指後者將在下周向球隊報到,亦在記者會上宣佈最後一位ABL外援將為「戰神」艾利諾,亦大有機會繼續以這位去屆甲一MVP作為居港外援出戰來屆本地賽事,但在多條戰線兼顧下,不排除會繼續有新球員加盟,並以更佳組合出戰甲一賽事。

林萬進

陳翊麟

除了林泰樂外,東方原有班底暫時未有球員離隊

今日開操亦未見外援艾利諾、本地球員吳松峻、徐遠成、劉子禮及楊睿騏,副領隊蔡芳裕補充指部份球員因征戰亞運,故教練批准他們有更長的假期休息,但就肯定該幾位球員來季將繼續為東方效力。至於作為亞援效力東方兩季的林泰樂,今日同樣未有現身,蔡芳裕補充指現時仍與林泰樂磋商去留事宜:「有消息指過往ABL的亞援或能在今季轉為本土球員身份上陣,但一切仍有待ABL方面確定,而現階段亦已有本地球隊與林泰樂進行接洽,將繼續進行磋商。」他亦透露有消息指之後港、澳、台球員均會歸類位本地球員,不過球隊的本土年輕球員去屆賽事有不俗表現,因此東方現階段不會特意向台灣球員招手。

左起:球員李琪、主教練艾度托利斯、副主席游永強、副領隊蔡芳裕

除了球員身份有待確定,蔡芳裕指已確定新一季ABL參賽球隊將增加1隊至10隊,他預料常規賽將較去季的20場更多,但確實資料有待賽會進一步公佈。至於主將李琪點評球隊今季陣容時指:「迪加拿身高佔優,在搶籃板上有絕對的優勢;基特亦有一定身高,但同樣可以帶波射波,林萬進的防守及陳翊麟的3分都能幫助我們,預計我們來季的打法將會更快。」縱使ABL外援改制,李琪指對本地球員有利:「今年不少球隊都簽入本土球員身份的混血球員,對我們相對不利,但同時我們少了外援,本地球員相對有更多機會,相信能吸收更多經驗,進步會更大。」

李琪與新加盟的陳翊麟(中)及林萬進(右)為昔日中學隊友

東方將於10月初先出戰珍軒杯籃球賽,隨後ABL常規賽亦將展開,而今年12月亦大有機會出戰超級工商盃。