新聞頻道 > 體育頭條 > 【先進運動會】「百足咁多爪」葉偉傑享受與年齡相若的對手競技
對我們的專頁說讚
【先進運動會】「百足咁多爪」葉偉傑享受與年齡相若的對手競技


【體路專訪】不少學生運動員都會「身兼數職」,參與不同的比賽項目,希望在校際體育比賽為學校爭光。不過原來參與多項運動並非學生運動員的專利,葉偉傑(Matthew)同樣在運動賽場「百足咁多爪」。這位去屆先進運動會中參加最多比賽項目的參賽者,沒有爭取佳績的包袱,只為盡情享受運動競技的樂趣。

「我想起初參與運動不是要參加比賽或取得成績,只當作娛樂性質,後來在校運會贏到一些獎項後,就繼續參與。」Matthew自學生年代已與運動結緣,除了跑步外,亦有參與游泳及羽毛球。不少人或許在求學時期找到自己最喜歡的運動項目後,就會專注該項運動的發展,不過Matthew就指自己在不同階段有不同的心儀項目,後來在同學感染下,又去踢足球及執起乒乓球拍。

大學畢業、踏入職青的時間是一個分水嶺,部份人會因為工作繁重而逐漸放下運動,Matthew坦言要湊夠人數參與隊際運動不像昔日容易,但自己享受運動,仍會堅持每星期打羽毛球、跑步及游泳,甚至參加由康樂及文化事務署(康文署)主辦的地區分齡體育比賽,過往亦曾代表西貢區參加第五屆全港運動會的田徑賽事。各項球類運動的比賽Matthew都會參與,訓練則以跑步及游泳最多,他透露箇中原因:「跑步及游泳對心肺功能的發展有莫大幫助,心肺功能練得好,做其他運動亦相對較容易。」

現職市場營銷的他亦指,縱使工作再繁忙,仍然要保持做運動的規律:「運動已成為生活的一部分,就像食飯和呼吸一樣,平日多在下班後做運動,比賽臨近時會每星期練習兩、三次。如果因工作緣故要出差,也不會停止做運動,多數先在酒店『游早水』,然後再去工作,或者帶套衣服,工作後健身或跑步。」而現在更會偶爾外出參加海外的馬拉松比賽。

一直有參與不同比賽的Matthew,2016年在機緣巧合下接觸到先進運動會,對這項兩年一度的賽事一試愛上,他指:「之前參加不同的地區分齡體育比賽,到一定年齡後就未有再細分年齡組別,自己在體能上不及一些較年輕的運動員,於是開始想找一班同年紀的朋友競技,結果就找到先進運動會這個比賽。」

先進運動會為35歲或以上人士提供比賽及交流的平台,比賽項目有網球、羽毛球、長跑、太極、游泳及乒乓球,比賽組別以5歲為一組,因此參加者能與年紀相若的對手競技,Matthew指:「對參加者而言是在一個較公平的環境下比賽,除了能認識新朋友之餘,亦能知道同齡朋友的身體及體能狀況,彼此交流運動技巧及資訊。」

去屆賽事Matthew一口氣報名參加了太極以外的5個項目,既希望認識志同道合的朋友作交流,同時也視作挑戰自己,成績反而屬其次。「取得獎牌當然開心,但自己已不像從前一樣以取得獎牌為目標,現在最重要是安全、開心及享受,報名參加不同項目,當作是給自己的挑戰。」今屆的先進運動會,Matthew雖然錯過了網球比賽的報名時間,但仍然會參加羽毛球、長跑、游泳及乒乓球4項賽事,並會鼓勵身邊的朋友一起參與先進運動會及第七屆全港運動會。

由康文署主辦的先進運動會定於2018年7月至12月期間舉行,比賽項目包括網球、羽毛球、長跑、太極、游泳及乒乓球6個項目,首項網球比賽已圓滿結束,餘下的5項賽事將於稍後進行。乒乓球項目會於9月17日至26日期間接受報名,羽毛球、長跑、太極及游泳項目雖然已截止報名,但部分組別尚餘少量名額供市民公開候補。有關各公開候補日期,可參閱下表。

項目 比賽日期 比賽地點 公開候補日期
羽毛球 21/10-25/11 蒲崗村道體育館
石硤尾公園體育館
九龍公園體育館
21-22/9
長跑 28/10 船灣淡水湖主壩(大美督) 19-20/9
太極 28/10及4/11 馬鞍山體育館 27-28/9
游泳 11/11 中山紀念公園游泳池 10-11/10

 

有關先進運動會2018 詳情,請按此瀏覽