新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞殘運】轉任全職再戰硬地滾球爭牌 梁育榮:淡定應付比賽
對我們的專頁說讚
【雅加達亞殘運】轉任全職再戰硬地滾球爭牌 梁育榮:淡定應付比賽


【體路專訊】印尼雅加達亞運會在今個月初正式落幕,但兩星期後即迎來亞殘運賽事。香港殘疾人硬地滾球代表隊今日(20日)聯同輪椅劍擊隊在香港體育學院分享備戰情況。亞殘運「三朝元老」梁育榮未有以衛冕金牌作目標,不過他與隊友何宛淇皆指成為全職運動員後,在訓練效果上有顯著提升,有助他們在亞殘運爭取佳績。

劉慧茵(左)、梁育榮(右)

硬地滾球隊在上屆仁川亞殘運奪得212銅佳績,當中梁育榮包辦其中兩金,港隊今屆將派出10人出戰硬地滾球項目,梁育榮未有以衛冕BC4級個人賽及雙人賽為目標,但希望至少在2個項目中奪牌。梁育榮與隊友劉慧茵、何宛淇及龍子健在去年底透過「殘疾運動項目精英資助先導計劃」,成為香港首批全職殘疾運動員。「長時間都有舒適的環境去練習,亦有充足時間休息,整個人都會更加精神,能讓我很『淡定』去應付比賽。」轉為全職運動員經已9個月,亦由兼職時每星期練習7小時大增至27小時,但他絲毫未言辛苦,「因為自己是喜歡這項運動,所以會很享受練習。」

梁育榮稱現時仍是適應期中,今年的狀態也有所飄忽,他曾經向心理學家請教處理壓力的心得,並領略到別因身份轉換而特別改變期望:「始終存在少許無形壓力,而最重要是打好每一場比賽,發揮得最好並過到自己那關,這已經足夠了。」他亦在上月的世錦賽裡,與劉慧茵贏得1面雙人賽銅牌重拾信心,在亞殘運前增添爭勝動力,但此刻未敢以衛冕作為目標。

何宛淇

何宛淇在上屆亞殘運以1BC3級雙人賽銅牌作結,她今次同樣以力爭獎牌為目標,亦以平常心應付賽事。何宛淇在今年的亞洲及大洋洲硬地滾球公開賽及世界公開賽共奪3金,對她征戰亞殘運可謂一種鼓舞,亦指轉任全職運動員後有不少正面影響:「以往每次練習後要舟車勞頓,但現在有宿舍及其他設施能配合訓練計劃,給運動員的資源及訓練資素都有所提升,這3面金牌對我參戰亞殘運絕對是一支強心針。」何宛淇形容自己的狀態處於高峰,也有能力更上一層樓。

硬地滾球隊總教練郭克榮

硬地滾球隊總教練郭克榮認為,4位運動員轉任全職後的訓練更加全面,例如會在泳池進行水底伸展運動,透過水阻訓練他們的肌耐力,以及拉橡筋繩鍛練力量。他未有因訓練時數的增加,而特別提高對運動員的期望:「雖然已經有全職訓練的經驗,但技術需要不斷累積,我看到他們在比賽的穩定性有所提升,至於技術則因他們的情況,而有不同的改善空間,但整體實力上是有提升的。」

圖、文:李子正、何子淵