新聞頻道 > 體育頭條 > 【冰球邀請賽】瑞典教頭點評歐亞冰球文化 土炮女球證唔易做
對我們的專頁說讚
【冰球邀請賽】瑞典教頭點評歐亞冰球文化 土炮女球證唔易做


Christian Yngve(左)、張靄琳(右)

【體路專訪】去年香港業餘冰球會巨人隊勇奪「中銀保誠資產管理香港業餘冰球會冰球邀請賽」金盃組冠軍,證明香港有能力在亞洲地區爭一席位。而今年本地女子冰球隊亦不讓男子專美,派出香港女子冰球會出戰「中銀保誠資產管理2018香港業餘冰球會冰球邀請賽」新增的女子組比賽,與來自新加坡、日本及中華台北的球隊競逐冠軍。雖然最後未能躋身決賽,但贏得的是經驗,同時在比賽體現出的拼搏精神,比起冠軍更為珍貴。

瑞典籍教練Christian Yngve在今年4月接過香港女子隊帥印,曾經執教瑞典、奧地利及西班牙國家女子隊的他首次到訪亞洲地區任教。Christian信奉進攻哲學,亦一直嘗試改變球隊風格:「她們一開始打得十分保守而且被動,現在會愈來愈進取及不斷找機會進攻,對球員來説會更有動力,多點進攻才會讓球賽有趣味。」雖然港隊在賽事以1勝1和1負,未能晉身女子組決賽,他坦言成績上雖未盡人意,但在創造進攻機會及拼搏精神上,已令他感到驚喜,「最重要是要有一顆爭勝的心,令她們一直向目標奮鬥 。」

説到歐亞兩地的冰球文化,Christian稱當中有莫大的差別:「瑞典和奧地利的小朋友一般在5至6歲便會接觸冰球,從小打冰球對他們而言像是理所當然,所以很快便成長為專業球員。西班牙的情況有點像香港,有時要在球員的基本技巧上加以指導。」他認為球員較遲起步,是提升技巧和水平的困難之一:「兒童階段是學習冰球的最佳時期,能透過不斷嘗試而找到自己的打法。基本功是要用時間來煉成的,若球員在長大後才學冰球,便較難發揮他們的潛能。」Christian自稱是嚴師,對球員要求嚴謹,因他深信球員有不少潛能仍待發掘,他讚揚球員的好學態度,有助她們進步。

瑞典人口大約有900萬人與香港相若,Christian稱若香港在多方面不斷作出進步,有朝一日定能拉近與「冰球王國」的距離。他認為長遠要提升香港冰球的水平,必須要有平台去培育球員的發展,他亦希望球員能盡力表現自己,在每場比賽發揮最出色的表現,期望香港女子隊能在來年的世錦賽以第2組別身份參賽。

就讀浸會大學4年級的張靄琳,除了以香港女子冰球會球員身份出戰邀請賽外,更以邊線球證身份參與賽事。她稱擔任球證後會對閲讀球賽方面有幫助,從而能更了解球證的尺度:「球證要比球員更加專注,留意越位等問題,而球員一般是集中於傳控球,以及掌握比賽的節奏。擔任球證後才讓我明白到,大家看比賽的角度雖然不同,但兩者的觀點都是合理的,了解這點後會對於閲讀球賽有幫助,亦能作出更準確的判斷。」

張靄琳在9月初參加了由香港業餘冰球會及瑞典冰球協會(Swedish Ice Hockey Association)舉辦的裁判工作坊,邀得瑞典冰協裁判長Joel Hansson擔任講者,講解國際冰球聯合會(International Ice Hockey Federation)最新的球例,令她對於球證的崗位和責任有更深層的了解:「我們需要與時並進地適應不同的改變,而且每位球證對於球例可能有不同詮釋,這點亦需要透過今次的工作坊去了解整套標準。」。另外,她在7月到訪芬蘭參加國際冰聯舉辦的女子裁判工作坊,亦嘗試在青年組比賽執法,為她累積更多實戰經驗。

面對著一眾高大的男子球員,並要以球證身份向他們下達指令,身型嬌小的她起初有點害怕,亦有機會被球打中,或是被球員無意碰撞。她笑言自己應該蜷縮一角,才能完全避免意外發生,不過擁有多場本地聯賽的執法經驗後,現已完全適應,亦不怕與男子球員理論:「球例就是球例,所有人都應該要遵從規則。我也不會無故地跟球員爭吵,但亦要有一套標準讓他們明白,從而令比賽順利進行。」

最初基於想提高閲讀球賽的能力而擔任球證,到現在因公正地執法一場比賽而滿足,張靄琳期望日後能在球員和球證間雙線發展。今年的經歷更讓她啟發到,只要敢想敢做,每個人都可以達到不一樣的高度。「年輕是球員的資本,而經驗則是球證的本錢。」無論是以球員或球證身份,張靄琳希望有朝一日能進軍奧運及世錦賽舞台,並深信華人能在冬季運動取得成功。

圖、文:李子正