新聞頻道 > 體育頭條 > 【桌球】希堅斯大讚傅家俊吳安儀 「75三傑」識英雄重英雄
對我們的專頁說讚
【桌球】希堅斯大讚傅家俊吳安儀 「75三傑」識英雄重英雄


【體路專訪】蘇格蘭「巫師」希堅斯(John Higgins)剛在上周戰畢上海桌球大師賽後,即將轉戰下周一(24日)於廣州開打的中國桌球錦標賽。「巫師」選擇在這段空檔時間與弟弟到訪香江,周日(23日)才出發前往廣州。《體路》今日有幸與這位桌壇傳奇進行訪問,他除了大談對於香港的印象及暢談代近況,亦表達對香港球手「天王」傅家俊及「天后」吳安儀的欣賞。

希堅斯在1998年以22歲之齡首次成為世界冠軍,他總共奪得4次世界桌球冠軍,並暫列世界排名第4。「巫師」稱香港是他其中一個最喜歡的地方,來港5次皆有不同的新體驗,香港的絕美景色則是令他嘆為觀止:「站在山頂欣賞香港的山脈,以及高樓大廈的景色實在很棒!」今次希堅斯更充當弟弟的導遊,帶他嘗試腳底按摩及採耳,感受香港的地道風情。希堅斯笑言雖然來港多次,但連一句廣東話也未學懂,他指大多數香港人的英文水平非常好,在溝通上完全不是問題,也讓他每次到訪香港都很放心。

適逢中秋佳節,希堅斯更即場試食月餅。

希堅斯在去年暑假曾來港出戰香港世界桌球大師賽,他透露有不少球手與他一樣,享受來港比賽的感覺:「我們每年都會到中國參加56個比賽,但差不多每10年才有一次機會來港作賽。這裡的球迷十分熱情,明顯地感覺到大家享受桌球,希望以後會有更多機會來香港比賽。」

盼傅家俊樂觀面對視網膜退化

「巫師」與香港「天王」傅家俊(Marco)惺惺相識,在場外更是一對好朋友,希堅斯對於他的讚美亦絕不吝嗇:「Marco是一個很強的球手,以他的實力絕對值得贏下更多錦標,當他發揮出好表現時,能輕鬆地打敗不少專業球手。我還很記得他在2年前的蘇格蘭公開賽決賽擊敗了我,那場是我與Marco之間,印象最深刻的比賽。」當時傅家俊在落後局數14下連贏8局,戲劇性逆轉封王,贏得個人第3個排名賽冠軍。希堅斯其後主動提到Marco的視網膜退化情況,指自己雖非專業醫生,不能向他給予寶貴建議,唯一希望他能夠樂觀面對,並繼續在球壇發熱發亮。

吳安儀(圖:體路資料庫)

説到有代表性的香港球手,又怎能少得「四眼Cue后」吳安儀。希堅斯表示有留意安儀在女子球壇的成就,亦很享受觀看她與宿敵伊雲絲的對決:「伊雲絲一直穩坐女子世界冠軍寶座,自從安儀出現後便能撼動她的地位,兩人都是專業級的球手。我覺得安儀一直嘗試突破自己,看她與伊雲絲比賽是一種享受。」

希堅斯對於他和「火箭」奧蘇利雲(Ronnie OSullivan)及威廉斯(Mark Williams)並譽為「75三傑」表示好奇,雖然三人之間並非朋友,但彼此「識英雄重英雄」:「我們彼此敬重對方,但以朋友來稱呼我們並不適合,始終大家在專業比賽中以競爭為主,我會形容關係是會讓大家互相進步的好對手。」希堅斯今年在威爾斯公開賽封王,贏得其第30個排名賽錦標,而且連續2年闖入世錦賽決賽。雖然在2次決賽皆鍛羽而歸,但不得不承認他再次在桌球生涯迎來了春天,證明自己寶刀未老:「今年在某些比賽的確有不俗的發揮,但在最接近冠軍的時候輸掉比賽有點可惜,唯一能做的是重新出發,期望下次做得更好。」

對於如何能成為像他一樣專業的球手,希堅斯指不斷地練習是關鍵之一,然後聳一聳肩笑説:「還需要大量的運氣。」在場內贏盡榮耀的「巫師」,直言已經達成全部目標,只要能夠在餘下的職業生涯,繼續享受桌球樂趣,對他而言已是最滿足之事。

圖、文:李子正