新聞頻道 > 體育頭條 > 大馬羽總確認李宗偉患癌:大家的支持是他動力及勇氣的來源
對我們的專頁說讚
大馬羽總確認李宗偉患癌:大家的支持是他動力及勇氣的來源


(圖:體路資料庫)

【體路專訊】馬來西亞羽毛球總會今日(22日)發表聲明,確認該國名將、前世界「一哥」李宗偉確診患上初期鼻咽癌,並正在台灣接受治療及休養,意味已接連缺席世錦賽及亞運的「拿督」將要繼續休戰。

(圖:體路資料庫)

李宗偉患癌的消息由星期五起突然在當地社交網絡流傳,大馬羽總初時並無作出回應。惟羽總今日下午終發表官方聲明證實事件,指李宗偉確診患上早期鼻咽癌。聲明又透露他正於台灣接受治療並反應良好,現時正在家人及朋友的陪伴下休養。大馬羽總會長Norza Zakaria又代表李宗偉感謝全國人民的關心及祈禱,「大家的支持是他動力及勇氣的來源」。總會又希望各界能尊重李宗偉及其家人的私隱,並會與對方保持聯絡及向這位傳奇提供一切所需的支援。

《Star Online》報導則指,大馬羽總近日已有相關人士前往台灣探病,預計李宗偉會在下週結束所有治療,返國後會在家休養一個月,這段期間會請醫療團隊密切關注他的身體狀況,才能確定何時能夠恢復訓練,最快有機會在11月復出。

(圖:體路資料庫)

深受香港球迷歡迎的李宗偉多次來港參與比賽,最近一次是去年的香港公開羽毛球錦標賽,當時他在決賽直落兩局擊敗中國的諶龍第5次封王,更主動承諾港球迷「明年見」。能操流利廣東話的他,每次來港均親民以廣東話接受香港傳媒訪問。不過李宗偉職業生涯波折不少,曾四戰奧運會,均三度奪得奧運銀牌,當中包括2016年里約奧運會四強雖然擊退「宿敵」林丹,但決賽負中國的諶龍下,再次未能一圓奧會金牌夢(相關報導:李宗偉告別奧運:我接受失敗 明年是時候退下來,他曾以「敗者為王」為名,出版其個人自傳。

李宗偉在里約奧運不敵諶龍。(圖:體路資料庫)

目前世界排名第4的李宗偉,奪過無數超級賽、亞洲賽及公開賽冠軍,但一直與世界冠軍及奧運金牌無緣,他於2014年亦曾捲入禁藥風波,當年他因接受治療誤用禁藥「氟美松」,於世錦賽後被驗出尿液樣本對此禁藥呈陽性反應,最終被禁賽8個月。

李宗偉去年在香港公開賽奪冠。(圖:體路資料庫)

文:麥景智、徐飛