新聞頻道 > 體育頭條 > 沒有可以贏的起跑線 陳靄然從OL到鐵人世錦賽
對我們的專頁說讚
沒有可以贏的起跑線 陳靄然從OL到鐵人世錦賽


【體路專訪】「山竹」過後,香港人營營役役趕上交通工具回去工作,打工仔缺了「話事權」,只得聽從僱主說的話,但事實是未必個個僱主都英明。這場誰賺誰蝕的「銀碼遊戲」,香港三項鐵人運動員陳靄然(Hidy)今年初已選擇「豁出去」,由OL身份辭工去追一個夢。

本身工作是市場推廣公關,也算有點運動底子,中五開始練跑,主項是200、400米,卻在兩年前28歲生日之時,給了自己一個挑戰:「覺得年紀漸大,應該去做一些未做過的事,於是去了學踩單車。」起步遲不等於可能,不等於不能走到終點。

Hidy當時在社會工作已經7年,已屬經理級人員,這個「運動夢」理所當然的沒有被看好:「那時的僱主跟我說:『在香港做運動員沒前途,你別發夢了。』但覺得自從畢業後,在事業上有衝過、有辛苦過,已在一個領域上完成目標,有點小成就,我才決定走出Comfort Zone去追夢。由細到大已走了很多社會既定的路,我想試試過不讓自己後悔的生活。」沒有可以贏的起跑線,但Hidy選擇不隨波逐流,不願只一味勉強自己去迎合社會。

由練跑到練車再加游水,三項鐵人運動給予Hidy生命中一個新景象:「學踩單車後人好像著了魔,覺得三鐵有別於其他單項運動,即使一項落後也可靠另一項去追,拚的是耐力和意志,不純粹只用技術去分勝負。我不是運動天才,但意志可以鍛練。」一星期訓練六天,並在拔萃小學教小鐵人班維持基本收入。

花了心機和時間、有質素的訓練,換來滿足的成果,Hidy在今年4月參加台東Challenge Taiwan 70.3距離三鐵賽事(1.9公里游泳、90公里單車、21.1公里跑步),於女子組以6:17:42取得第五名,並因此獲得同年6月在斯洛伐克舉行Challenge系列世錦賽資格。但運動員狀態有高低起伏,斯洛伐克Challenge系列世錦賽一役,Hidy帶著身體不適上場,只能以7:40:17完成,位列女子30至34歲組別第24名,但一切換來的都是得多於失。

「練鐵人前,沒想過自己游水可以游1500米。在Challenge世錦賽期間,難得機會跟世界級選手同場較量,我們都住在同一地方一齊熱身。運動改變了我,無論是健康和人生價值觀,即使我不是精英運動員,但我也想把我所知的運動知識帶給別人,想做到生命影響生命。」

她特別感謝i-future星星之火這慈善機構贊助了她參加今次Challenge世錦賽,實現了她第一個「世界級」運動夢。由以前一星期六天工作忙個天昏地暗,Hidy說自己沒有生活只有工作,如今每天所做的都是有意義,是為著自己進步。外人看來運動員的訓練是重複乏味,但Hidy卻是每秒都享受著,她珍惜在運動生涯中的每分每秒,希望未來再次以好的狀態步進世界的舞台。

三鐵的路上,Hidy想在51.5公里距離做好時間,「教練都說過考慮我以前是練開短跑,或許在短距離上會有優勢,下個大目標會是明年ITU Yokohama 51.5賽事,到時再看看成績再決定未來選51.5或是70.3距離。其實Hidy還有一個「終極目標」,她想利用以前在職場上市場推廣的知識,再以運動員身份在香港打造一個完善的鐵人訓練基地,她說現時台灣推廣得不錯,希望能把這種氛圍帶到香港。

文、圖:黃梓、徐嘉怡