新聞頻道 > 體育頭條 > 越級挑戰大師兄 St Joe A Grade不失禮!
對我們的專頁說讚
越級挑戰大師兄 St Joe A Grade不失禮!


【體路專欄】聖若瑟書院在90年代起一直是香港學界籃壇上的霸者,在張永堅老師帶領下,從94/95年度至08/09年度贏走34次學界冠軍,曾經創下連奪6屆全港總冠軍!為了傳承當仁不讓的贏球文化,筆者與幾位師弟一同籌備「聖若瑟書院144週年傳奇籃球明星表演賽暨張永堅老師榮休賽」,邀請張錦洲、余興海、翁萬特、陳守健、潘志豪、黎耀恩、王佑天、宗銘達、趙嘉雄等名將及一眾舊生雲集修頓球場,為張Sir舉辦告別賽!

想都沒想過原來在修頓室內場籌備賽事的費用高昂得很,幸好同為St Joe舊生的兄弟、萬希泉創辦人沈慧林一知道筆者和一眾師弟負責籌備今次賽事,二話不說全力贊助,感覺得說不出話來。而另一位在NBASTORE.HK任職的師兄A君,也為賽事提供一系列獎品,除了感激,還有感動。此外超級大師兄「桂神」黃興桂及蔡芳裕兩位專業球評亦有到場「講波」,搞笑球評讓在場球迷樂而忘返!

「傳承」是我們一眾St Joe師兄弟定下的一個目標,贏冠軍當然重要,但更重要是利用我地的經驗,幫助小師弟繼續發揮其小宇宙,「邊度跌親,邊度起返晒」!頭場賽事由張Sir一班得意弟子互相鬥法,參與球員包括梁釗峰(C All Star成員)、趙永康(可能是學校史上最靚仔的數學老師)、陳霆烽(2000 NIKE league U16 MVP,最近獲JCI頒發大灣區青年領袖獎)、伍智恩(當年憑出色插花技術而獲邀拍廣告)等,不過一眾師兄弟相當識做,面對有份落場的張Sir未有全力防守,最後張Sir全場獨得30分,獲得了頭場賽事的MVP!

聖若瑟書院傳奇明星隊由潘志豪及宗銘達帶領,相當屈機!

第二場由2018/19現役A Grade大戰傳奇明星隊,賽前我向一眾小師弟說要小心迎戰,因為稍一不慎,隨時輸30以上!看到這支傳奇明星隊的陣容,由潘志豪、宗銘達兩大傳奇領首,加上張錦洲、黎耀恩、翁萬特、陳守健等一班名將,沒有落場的筆者也替小師弟感到腳軟。

不過一眾小師弟初生之犢不畏虎,憑住快攻及三分波,一開始便領先7:0,半場完結時依然領先22:16!不過傳奇明星隊在全場攻入19分的潘志豪及10分的趙嘉雄,在第三節打出26:14的大反攻,終於反先42:36!第四節互有攻守,儘管明星隊中鋒王佑天為避免受傷而兩度避開入樽良機,但他在防守上多次「Guard臭」小師弟,讓對方難以在內線進攻。

A Grade 9號柯冠宇及入選港隊U18的13號謝嘉浚今場各入4球三分波,後者更在3號楊筌皓一球殺入底線助攻下射入三分波,於餘下44秒帶領球隊反先55:54!不過薑是老的辣,傳奇明星隊又怎會輕鬆「鬆章」給小師弟?潘志豪在最後7秒強行上籃得手,再次反先56:55。

現役A Grade隊員今年值得期待!

本來A Grade還有7秒時間好好進攻,不過謝嘉浚未有起手進攻,而選擇傳給其他隊友,籃球輾轉下傳到楊筌皓身上,在沒有時間下唯有強行起手,被王佑天送上終極一封,最後潘志豪剛好完場前最後一秒快攻得手,將比數定格在58:55。贏得賽事MVP的潘志豪,大讚小師弟三分波手感極佳,期望小師弟在新球季繼續努力!

後記:有不少師兄弟問我為何不利用「大會之利」落場參加比賽,未有落場或者很可惜,不過我更喜歡用眼睛去感受一班師兄弟落場比賽,看到翁萬特突然左穿右插插花過人(雖然後來失手)、看到守健冷靜地Fake一Fake後射入遠距離兩分、看到潘浩賢和黎耀恩默契依舊,看到一班小師弟毫不畏懼挑戰傳奇,我已感到相當欣慰了!

文:邱益忠(亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)市場及傳訊經理)