新聞頻道 > 體育頭條 > 【港足・專訪】經歷亞運洗禮望做大港腳 劉學銘:想衝破「贏口碑輸球賽」
對我們的專頁說讚
【港足・專訪】經歷亞運洗禮望做大港腳 劉學銘:想衝破「贏口碑輸球賽」


【體路專訪】新教練、新球衣,新人事新作風,香港足球代表隊即將在2星期後主場攞陣迎戰泰國,上演加利韋特就任後的首場賽事。初選名單中出現不少新面孔,U23港隊隊長劉學銘正是其中之一。這個22歲的中堅經歷亞運的洗禮後,更期望能在新帥手中獲得首頂大港腳「喼帽」,踢出「香港勁揪」精神。

圖片由Nike提供

U23港隊在今屆亞運表現有目共睹,雖然最終未能突破近兩屆的成績,但分組賽階段4戰得7分也在球迷間贏得不錯口碑。踢足5場的劉學銘回想那兩星期的賽期,在心中留下最深印象的卻並非個人收穫一球、與東道主印尼對壘的一仗,「最深刻是一定是十六強對烏茲別克的那場,因為一早已經知道會有一定距離,加上途中有個爭議性的判決,整場比賽都對我們很不利。」結果被烏茲別克3球擊敗,連續3屆在十六強止步,回港後又馬不停蹄繼續在聯賽上陣,劉學銘笑言情緒依然高漲之餘,身體或多或少也感到疲累,「踢過這類高水平賽事,知道每場每腳都要非常集中,回來了也繼續要有這個心態去踢每一仗。」

劉學銘(右)(圖:體路資料庫)

從去年的U23亞錦賽外圍賽,到今次雅加達亞運,劉學銘都是教練所挑的隊長人選,「我估計我的位置都有一定影響的,中堅經常都要提場,而且教練委任我做隊長相信也是看到我其中一些特點,能夠在場內外做好這些事。」對烏茲別克一仗安慰被逐的余沛康一幕仍歷歷在目,他更希望的是表現沒有令隊友和教練團失望。

「有人鬧絕對也是件好事。」雖然坐穩U23港隊的正選,但網上討論區對劉學銘仍時不時出現「得個高字」、「路數差」等負評。身高近1米9的他笑說在亞運期間,幾乎整隊都有留意這些評論,「因為真的沒甚麼事好做」,也謂有批評絕比沒有評論好,「即使不是以專業角度來看,但球迷留意到的我也一定會注意,最重要是自己能用表現去回應,強如C朗拿度也會有人抨擊,但就是不能這麼容易被影響到。」不被網民影響,那劉學銘如何自評缺點?「應該是缺乏穩定性吧。或許能力上和其他港隊主力不差得太遠,但面對更高水平的對手就不能夠犯錯,保持穩定就是最需要改善的地方。」

陳俊樂、劉學銘及鄭展龍(左起)均入選港隊初選名單。(圖片由Nike提供)

最新一份港隊初選名單共有33人,「劉學銘」這個名字也在其中,不過他也明白這不代表自己已成為常規港腳,「我要繼續在球會有好表現,讓教練團看到我值得被考慮。」新名單公布的同時,也是港隊新球衣發布的日子,而這件港足戰衣對他來說,是榮譽感,也是一份拼搏精神,「已經經歷過太多次贏口碑輸球賽,不想再停留在這個階段,希望用表現和賽果反映出這份精神。」劉學銘口中的「精神」正正就是「香港勁揪」的本意,進入決選與否仍是未知數,但他也整裝待發在這個更高層次的舞台上表現自己。

圖片由Nike提供

圖、文:麥景智