新聞頻道 > 體育頭條 > 香港首辦室內棍網球聯賽 球員爭取資格出席世錦賽
對我們的專頁說讚
香港首辦室內棍網球聯賽 球員爭取資格出席世錦賽


【體路專訊】香港棍網球總會舉辦的首屆室內棍網球聯賽周三(26日)在香港青年會京士柏百周年紀念中心展開。參與球員有機會獲選出席明天春季在捷克布拉格舉行的賽事及明年9月的世界室內棍網球錦標賽。

室內棍網球源於30年代的加拿大,目前主要盛行於北美洲地區。在加拿大室內棍網球比戶外的賽事更受歡迎,是全國性的夏季運動。 這項比賽由兩隊各5名球員和1名守門員組成的,比賽在移除了冰面的冰球場上進行。比賽規則結合冰球和籃球的特點。但與冰球不同的是它不設越位,而跟籃球一樣有30秒的進攻限時。

香港男子棍網球代表隊總教練布思國表示:「室內棍網球有助球員改善技術。在細小的球場上比賽,可以提高球員不同的技術,例如透過微妙的走位避過對手,面對穿上保護衣的門將以及細小的龍門,你需要有更多的走動,引門將出迎,以及有更準繩的射門。這些都有效改進球員技術。世界頂尖球隊如加拿大、北美印第安人隊和美國隊都有室內棍網球聯賽。加拿大之所以在棍網球運動如此成功就要歸功於室內棍網球。」

4位香港球員歐陽俊諭、陳瀚基、麥浩駿及林銘恩上月出席了北美最大的男子職業室內棍網球聯盟(NLL)的選秀訓練營。這個訓練營包括體能和棍網球測試、由NLL團隊教練組執行的練習,球員更會進行以NLL規則進行比賽,讓球隊及球探可以與有潛質被選或沒有合約在身的球員見面。期間幾位香港球員更有機會與世界級球員如加拿大的Mark Matthews一起比賽及訓練。

林銘恩表示:「室內棍網球節奏非常快,衝撞性比戶外的棍網球賽更高。它挑戰球員的不同技術。自小練習室內棍網球的球員在技術上,無論是掌控球棍、射門以及傳球均比大多數只練習戶外棍網球的球員出色。所以,我非常享受這新項嘗試!」麥浩駿則表示:「室內棍網球可以幫助球員改進不同的技術。在香港大部份球員都未接觸過室內棍網球,我們都十分期待這項新玩意。」

香港室內棍網球聯賽定於9月26日至12月5日,逢星期三晚上9時至10時30分舉行。參賽球員均為有經驗及技術層面達中級水平或以上的球員,他們將獲得整個賽季訓練。在首幾課訓練後,註冊的球員將被分為兩隊,每週進行比賽。在季尾將進行季後賽及冠軍爭奪戰。香港棍網球總會將透過這項新增賽事,挑選部份港隊成員,計劃於明年春天派隊參加布拉格的錦標賽,以及有可能參加2019年9月的FIL世界室內棍網球錦標賽。

資料來源:公關提供