新聞頻道 > 體育頭條 > 【港超聯】基雲奧尼入波賀入籍 富力4:2挫飛馬「開齋」
對我們的專頁說讚
【港超聯】基雲奧尼入波賀入籍 富力4:2挫飛馬「開齋」


【體路廣州直擊】今季招兵買馬的富力R&F今日(29日)於主場燕子崗球場「擺陣」迎戰香港飛馬,一度領先兩球下雖被對手追和,但靠伊達於5分鐘內連入兩球以4:2擊敗對手。以入球慶祝入選港足名單的基奧雲尼直言已預備好為港隊球迷帶來歡樂;飛馬主帥柏度則指會在周內與管理層討論帥位問題。

楊正光(左)今仗停賽。

由於受「山竹」影響,富力自月初反敗予東方龍獅一仗後已有接近一個月沒有比賽。今仗停賽未能在場邊督師的教練楊正光再次排出擁有6名香港球員的正選陣容,而未及改以本地身分上陣的基奧雲尼則在前線夥拍利安高攻堅;重新註冊的高梵先列後備。至於上週聯賽僅敗的飛馬就以陳肇麒與羅斯拍檔任中堅,前線的佐佐木周讓出外援位置先列後備。

林志堅上半場射半空門無功而還。

開賽初段作客的飛馬反而稍佔上風,控球較多之餘亦數次製造具威脅攻勢,先後兩次靠死球埋門,當中利馬9分鐘的罰球直射被周煜辰接實。2分鐘後,中鋒查維斯更接應傳中將皮球頂入網窩,惟旁證指越位在先入球作廢。經過首15分鐘受壓後,富力開始站穩陣腳兼攻勢開始「入肉」。於兩翼位置表現活躍的林志堅19分鐘接應快攻直線,半單刀扭過梁興傑後射門,惟今仗改任左閘的胡晉銘及時護空門為飛馬保持不失。不過先開紀錄的始終是主隊富力,伊達33分鐘於右路主射罰球中楣彈出,基雲奧尼小禁區內快腳補射成1:0,同時以這個比數完上半場。

祖連奴(右二)心口撞前予利馬(左)射入。

廖培楓一度為飛馬追和。

伊達(右)梅開二度。

換邊後富力迅速拉開比數,利安高接應隊友直線殺入禁區,插花腳扭過敵衛後左腳射「掛網波」成2:0。不過富力領先兩球下稍為放鬆,被飛馬在7分鐘內迅速追和。羅曉聰53分鐘右路傳中,祖連奴於小禁區頂心口撞前予利馬射入。祖連奴7分鐘後再交出助攻,成功在底線前救回皮球回傳予無人看管的廖培楓抽入追成2:2平手。奈何胡晉銘於6分鐘後傷出要中手田張志勇入替,此子1分鐘後被伊達推過並射成3:2,更於防守時拉傷膝蓋,最終在75分鐘再被換出。而在張志勇被換出前4分鐘,伊達於禁區內接應左路傳中撞入,最終富力有驚無險下以4:2贏出「開齋」。

基奧雲尼(左二)

今仗為富力先開紀錄的基奧雲尼賽後笑逐顏開,坦言為取得成為香港人後的首個入球感到高興:「我想這本特區護照給了我幸運,當然對我也是個動力,因為我花了這麼多年去爭取這本護照,又曾在2009離開過要從新住滿7年,到現在終於成為香港球員了。」入籍後隨即入選港隊初選名單,基奧雲尼指會盡力爭取新教練的信任,一旦進入決選名單便會預備好為球迷帶來歡樂。至於助教兼球員吳偉安則是兩隊為球迷帶來一場精彩的比賽,球隊亦需要學習在領先兩球下做好控球避免失球。

柏度

飛馬主帥柏度就指球隊上半場整體表現比富力好,只是不幸地輸了一個罰球讓基奧雲尼先開紀錄:「到下半場我們嘗試壓前終於追成平手,卻連續有胡晉銘及入替他的張志勇受傷,這是很罕有的。但面對富力這支聯賽內其中一支最強隊伍,少少錯誤也不可以犯的。」他又指球員平均身高不及其他隊伍,在死球中易陷劣勢。球隊連續兩週敗北,柏度被問及有否擔心帥位時,僅指會於周內與管理層討論:「我對過去4個月的工作很有信心,不過一切未有結論前我仍然繼續會與這班球員共事。」

圖、文:麥景智