新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞殘運・專訪】陳浩源:兩肢半的意義 輪椅上「拍」出精彩人生
對我們的專頁說讚
【雅加達亞殘運・專訪】陳浩源:兩肢半的意義 輪椅上「拍」出精彩人生


【體路專訪】10年前一場車禍,奪去了陳浩源(Daniel)的左腳。面對身體變化、生活巨變,Daniel一度失意與迷茫,但一支羽毛球拍帶領他走出陰霾,更帶領他背負「Hong Kong China」之名走向世界,有誰想到,旁人眼中苦不堪言的失去,竟然造就香港首位輪椅羽毛球運動員為人生譜寫更精彩的故事?

曾經有人說過,苦難是人生的老師,截肢這苦難教懂Daniel的,是另一種世界觀。發生交通意外時才二十出頭,同齡的人還在享受大學生活時,Daniel卻在醫院住了9個月,身體變化是負面,心境變化倒是正面。自言性格較樂觀的他說,醫院病人間有不少怨氣,身旁有人認定他要坐一世輪椅,他卻不甘人生就這樣停下來,「常說殘而不廢,我希望自己做一個雖然傷殘,但不是無用的人。」

在輪椅上重新認識羽毛球

Daniel在意外前熱愛打羽毛球,但因為香港隊水平高,加上遲起步,因而未有機會成為港隊代表,人生下半場竟拐了個彎實現兒時目標,在前香港殘疾人羽毛球隊球員介紹下加入殘疾人奧委會的訓練班。「其實當時香港都有傷健朋友打輪椅羽毛球,但只是娛樂性質,自己打了一會就覺得還是喜歡打羽毛球,希望能做得更好,看看可否成為第一個外出比賽的輪椅羽毛球運動員。」結果他在2009年起接受訓練,2010年廣州舉行的亞洲殘疾人運動會前正式成為香港代表。

從前一來就是想怎樣跑過去接波,現在卻多了一部輪椅。還有是球場範圈小了、身高較矮,難以再一板扣殺得分,因此要打得更有耐性。

訪問當天,Daniel一拐一拐地走來,然後脫下義肢坐在地上,穿上手套,雙手按在地板支撐自己坐上輪椅,所有動作一氣呵成,但出事前有逾10年球齡的他透露,起初打輪椅羽毛球時一切都要重新適應。「雖然手部的技巧相似,但從前一來就是想怎樣跑過去接波,現在卻多了一部輪椅。還有是球場範圍小了、身高較矮,難以再一板扣殺得分,因此要打得更有耐性。」他說當下羽毛球給他的感覺是熟悉又陌生,加上是香港第一人,他在本地沒有可以學習的對象,結果花了2、3年時間摸索,隨後開始出外集訓,學習亞洲其他國家球員的技術,過了5年才整合到屬於自己的一套「武功」。

3戰亞殘運望登頒獎台

2010年廣州亞殘運是Daniel首度披起港隊戰衣出戰的比賽,他以夢幻形容該次旅程:「背負Hong Kong China出戰,是榮耀也是歸屬感,提醒我更加要用表現捍衛自己城市的名字。」縱使廣州之行在銅牌戰告負無緣踏上頒獎台,他仍指以新人來說表現及戰果已屬不錯,過程更有所得著:「出去看一看世界,見到過千位傷殘運動員,五花百門,比我更傷殘、更慘的大有人在,那時就覺得,為了自己喜歡的羽毛球,沒有任何藉口不去努力。」

出去看一看世界,見到過千位傷殘運動員,五花百門,比我更傷殘、更慘的大有人在,那時就覺得,為了自己喜歡的羽毛球,沒有任何藉口不去努力。

Daniel努力過,也得到不俗收獲,在不少賽事上取得獎牌,2011年起更連續4屆世錦賽取得銅牌。縱使獲獎無數,他仍獨欠一面亞殘運獎牌,4年前的仁川亞殘運未有帶給他美好回憶。「當時覺得自己實力已達國際水平,但在接受不少媒體採訪後,又發現自己不太懂得應付壓力,加上抽籤遇到實力接近的種子球手,結果意外地在小組賽出局。」失敗的經歷,令他認定不足,重新出發,隨後表現及心理越見成熟,穩定的成績為他「正名」,現時更在男子單打WH2級世界排名第2位。來到今屆雅加達亞殘運,Daniel自覺身心均已成熟,準備好挑戰獎牌,更望能打下強心針,為出戰兩年後的東京殘疾人奧運會作準備。

殘疾運動員的精彩

從健全到傷殘,再到成為香港首位輪椅羽毛球運動員,Daniel指出球與拍的組合猶如他的信仰,「許多人靠不同信仰重新站起來,羽毛球則在我難過時成為我的助力,是信仰和寄託,我現在身邊的所有事情都圍繞它發展。」早兩年他兼職修讀浸會大學的體育及康樂管理課程,去年底當當民政事務局為殘疾運動引入全職運動員制度及精英資助制度先導計劃,Daniel選擇放棄待遇不錯的正職,投入全職運動員生活。生活離不開運動,他更想證明給別人看,殘疾運動縱然冷門,但同樣可以在養活自己之餘,活出屬於自己的一片天。

有時會覺得,可能無了左腳更好!

人生遇上困難與挑戰,埋怨或許理所當然,但回望過去10年走過的路,Daniel卻打趣道:「有時會覺得,可能失去左腳更好!若不是少了左腳,我未必會當上香港代表,不會走過4大洲、30個國家。儘管右腳也行動不便,生活更吃力,但整個人生卻變得更精彩,這10年沒有白過,人生到現在就覺得,慶幸有這場意外發生。」他指指左眼旁、右手及右腳上車禍留給他的疤痕,慶幸受傷沒有讓他憾別羽毛球場,更在另一舞台上發亮,四肢只剩下兩肢半,帶給他的意義卻遠比四肢更多。

圖、文:何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。