新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior・青奧】麥卓穎:夢想之前先談責任
對我們的專頁說讚
【Junior・青奧】麥卓穎:夢想之前先談責任


【體路 X Junior】9歲那年嚮往乘風揚帆的感覺,於是向爸爸提出學習滑浪風帆。從康文署的暑期訓練班到入選香港青年軍,也不過用了1年時間,2016年更在Techno 293世界滑浪風帆錦標賽勇奪女子U15冠軍,她以13歲之齡「破格」入選成年隊,被冠以「小風之后」及「李麗珊接班人」的美譽。不過,滑浪風帆以外,麥卓穎其實與一般學生無異,也是一位平凡、活潑、好動的小女生。

渴望勝利盼登上奧運舞台

「關了燈便看不到我。」她自嘲因為訓練而曬出一身黝黑皮膚,亦不介意同學開玩笑。除了滑浪風帆,卓穎另一嗜好是打籃球,還有……「食好西」?「最喜歡吃壽司、喝珍珠奶茶和可樂,爸爸經常問我是否『生蟲』。」説講到飲飲食食,她總是滔滔不絕,只是糖份始終是運動員最大敵人,「小風之后」也會盡量節制。

麥卓穎的暑假生活與全職運動員無異,每周6天訓練對她不成問題:「我一直都是好勝的人,勝利就是我練習的動力。」卓穎心裡一直有個奧運夢,青奧則是試煉實力的「預演」,首要目標鎖定前10。

原本升讀中四的她,因去年數學「肥佬」須重讀1年,無疑對於投身全職運動員有所顧慮:「希望在讀書運動兩方面取得平衡再作抉擇,父母對於我作的每個決定都會支持。自己當然想在滑浪風帆取得突破,但成為全職運動員後會擔起更多責任,不想半途而廢。」小妮子談夢想,勇於承擔責任,進一步成為理想中的自己。

麥卓穎小檔案
出生日期:22/02/2003(15歲)
參賽項目:滑浪風帆
曾獲獎項/成績:
2016年 Techno 293 滑浪風帆世界錦標賽 女子U15冠軍
2017年 Techno 293 滑浪風帆世界錦標賽 女子U15亞軍
2017年 香港滑浪風帆公開錦標賽 女子青年組冠軍

圖、文:徐嘉怡、李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#27

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。