新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior・青奧】王瑋駿:珍惜失而復得的入場券
對我們的專頁說讚
【Junior・青奧】王瑋駿:珍惜失而復得的入場券


【體路 X Junior】18歲的你,或許正為學業埋首苦讀,希望入讀心儀的大學學科。偏偏考試愛打「天才波」且拿到不俗成績的王瑋駿,完成中三後卻毅然投身全職運動員行列。他即將踏入運動員生涯的第四個年頭,回首過去從未後悔為賽艇傾盡心血,更對自己的堅強意志力感到自豪。

中一時對學校艇隊訓練有著一份憧憬,於是以加入艇隊為目標,學習賽艇一年後已被選入港青。「可能是天份吧。」這位身高達1米93的「長人」自言受上天眷顧,但天份背後,是用無數的努力堆砌,才換到現時的實力。「如果趕到4時08分的地鐵,便可以趕及青年隊5時開始的練習,不過有時還要看老師是否準時……」王瑋駿憶起當年訓練情景仍歷歷在目。由於就讀學校在將軍澳,他每天放學後都要跑到地鐵站乘車趕入體院訓練,最早也要晚上9時才回家,「真的會累到甚麼也不想做!」此外,他每星期有2天需出席早上6時的訓練,之後再回校上課,這樣的訓練生活,王瑋駿仍堅持了2年。

百二分努力 打造生涯首金

2014年初嚐全職生涯,即在亞青賽勇奪金牌,對王瑋駿而言是莫大的肯定,「證明當初的決定沒有錯!」他決心要在青奧創出一片天,可惜今年亞青賽僅得「梗頸四」失落入場券,猶幸季軍烏茲別克派遣另一個賽艇項目出戰青奧,讓王瑋駿重獲單人雙槳艇的青奧資格:「當刻心情跌落谷底,甚至在心理輔導員的安慰下才能平復。我會珍惜這次失而復得的機會,盡力在青奧展示實力。」

王瑋駿小檔案
出生日期:22/01/2000(18歲)
青奧參賽項目:男子單人雙槳艇
曾獲獎項/成績:
2017年 荷蘭賽艇公開錦標賽
男子輕量級雙人雙槳艇 銀牌
2018年 亞洲青少年賽艇錦標賽
男子單人雙槳艇 銀牌

圖、文:徐嘉怡、李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#27

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。