新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】「巨人」崛起羽壇百花齊放
對我們的專頁說讚
【七言想說】「巨人」崛起羽壇百花齊放


【體路專欄】筆者上星期在專欄提及,世界桌壇及男網球壇老將當道,年輕一輩球手仍未成大器,反觀羽毛球壇完美接軌,男單進入由「90後」統治的全新時代,尤其是印尼「巨人殺手」金廷(Anthony Ginting)及基斯堤(Jonatan Christie)強勢崛起,打亂局勢,群雄割據百花齊放,又點止得「四小天王」咁簡單!

林丹英雄遲暮、諶龍狀態下滑、李宗偉罹患鼻咽癌復出無期……世界羽壇近幾個月出現翻天覆地的變化,日本名將桃田賢斗由賭徒變世界冠軍、上周更首登世界第一寶座,書寫了一段羽毛球運動中最偉大的復出故事,男單正式改朝換代;桃田聯同中國石宇奇(排名第2)、丹麥艾薩臣(排名第3)及中華台北周天成(排名第4)雄踞世界Top 4位置,新「四大天王」初型誕生,然而兩位同為21歲的印尼新星金廷及基斯堤近期表現奪目,實力不容忽視,假以時日肯定有力挑戰「天王」地位。

桃田賢斗成為首位榮登世界「一哥」的日本羽毛球運動員。

基斯堤(左)及金廷(右)於雅加達亞運會獲得男單金牌及銅牌。

作為羽毛球強國之一的印尼,自「大滿貫球王」陶菲克2013年掛拍後,男單一直青黃不接,直至近年重點培育了金庭、基斯堤及穆斯托法等幾位年輕小將,終於在2018年迎來「豐收年」。兩年前於馬來西亞超級賽首圈擊敗周天成一戰成名的基斯堤,上月主場出戰雅加達亞運過關斬將,決賽再一次戰勝周天成,勇奪金牌,而且現時世界排名第15位的基斯堤與陶菲克一樣長相帥氣,在印尼擁有不少Fans,打得又睇得。

至於身高1米71的金廷雖然沒有基斯堤的帥氣外貌,打法卻有著陶菲克的影子,近期演出更受矚目。在父親引導下讀幼兒園已開始打羽毛球的金廷,上賽季依然寂寂無聞,此前只曾獲世青賽、青奧運銅牌,以及一項國際低級別賽事錦標,卻於雅加達亞運異軍突起,相繼爆冷擊敗桃田賢斗及諶龍,震驚球壇,之後在上月中國公開賽再放異彩,連勝林丹、艾薩臣、諶龍、周天成及桃田賢斗封王,這個冠軍「含金量」十足,金廷世界排名升至第9位,更被傳媒譽為「陶菲克接班人」、「桃田最大剋星」。

對球迷來說,百花齊放的賽場才更刺激更有睇頭,如果只有一個桃田賢斗統領天下,羽壇不是太沉悶無聊嗎?希望這批「90後」新星下月會悉數參加香港超級賽,讓球迷親身感受後浪威力。

文:黃頴釧
(原文曾刊於Yahoo體育)