新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior・青奧】鍾逸朗:站在十字路口 只求搏盡無悔
對我們的專頁說讚
【Junior・青奧】鍾逸朗:站在十字路口 只求搏盡無悔


【體路 X Junior】每一個學生運動員,都曾經對未來懷抱著夢想,更充滿著無限想像。看見港隊師兄歐鎮銘及李浩賢在壁球路上屢闖高峰,更在雅加達亞運會歷史性包辦個人賽金、銀牌,小將鍾逸朗亦希望追隨二人步伐,逐步為夢想打出一片天。

不過萬事起頭難,由學生身份轉為全職運動員的過程中,總會不斷掙扎:「即使在學界比賽,校內師兄的實力也在我之上,所以出賽機會不多,也曾懷疑自己的實力能否勝任全職球員。」幸而家人及老師的支持,使他勇於作出抉擇。

身份轉換後,一時之間要犧牲與朋友玩樂的時間,每星期只得半天休息,他坦言極不習慣:「當時感到極大壓力,甚至要見心理輔導員,他跟我說説運動員只是一個銜頭,兼職和全職的分別只是在時間上的付出,不希望我因為這個身份而有太大壓力。」鍾逸朗心情也逐漸平復,自此更專注地向聯業壁球員方向邁進,他更指壁球的重要性僅次吃飯和睡覺,就算每日訓練都不會生厭。

全職身份具壓力 壁球成人生新目標

「壁球帶給我的不只是獎項,更多是讓我重拾自信,去完成一個又一個目標,自己以前十分懶惰,雖然考試成績不算特別差,但總是得過且過。」鍾逸朗八月終於得償所願,勇奪香港青少年壁球賽男子U19冠軍,為即將出戰青奧(示範項目)打下一支強心針。「珍惜每場比賽。」他說不論結果如何,能夠打出心目中一場無悔的球賽,就是對待比賽該有的態度。

鍾逸朗小檔案
出生日期:01/02/2000(18歲)
曾獲獎項/成績:
2016年 新加坡青少年壁球公開賽 男子U17殿軍
2017年 第4屆CMS婆羅洲青少年壁球公開賽 男子U19亞軍
2018年 香港青少年壁球公開賽 男子U19冠軍

圖、文:徐嘉怡、李子正
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#27

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。