新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞殘運・專訪】余春麗:衝破殘障 笑跑快樂賽道
對我們的專頁說讚
【雅加達亞殘運・專訪】余春麗:衝破殘障 笑跑快樂賽道


【體路專訪】2016年里約奧運會上,前牙買加「飛人」保特笑著望向鄰線對手衝線的畫面成為了經典,告訴大家運動除了勝負外也是賞心樂事。香港傷殘運動員中亦有愛笑的余春麗,雖然她未至於比賽中有閒暇複製保特的經典,但場上場下同樣掛上笑臉,笑看每場比賽,也笑看在別人眼中認為是不幸的人生。

春麗小時原是健康的小孩,但性格好動的她,曾因百厭四處跑被燒傷右腳,其後接受手術,切除了她右大腿至小腿之間的部份肌肉,及後一場高燒更令她罹患痙攣。一般人控制自己四肢動作是本能,對她來說活動甚至說話都異常吃力,不過樂觀的春麗,在求學階段步入田徑場,從此改變了一生。「1997年開始跑步,當時抱著玩玩的心態,又見到蘇樺偉跑,所以自己就想嘗試。」短短的100米賽道,從起跑到衝線的技術,春麗花了不短時間才能掌握:「起初真的好辛苦,因為自己協調動作做得不好,好混亂,加上右膝因動過手術致不夠力量,都曾因為辛苦及覺得麻煩而想過放棄。」但透過跑步認識朋友,加上那份刺激感,春麗最終堅持跑步,一跑就是21個年頭。

40歲又如何?渴望跑到東京殘奧

「最初沒想過能代表香港比賽,只是在學校運動會開始,之後因跑得快而被挑選到體育學院訓練,跟蘇樺偉做隊友互動,那時候好緊張。」話畢,她又大笑一番。在整個訪問中聽得最多的,是春麗的笑聲,她說自小已是開心果,縱使小時候知悉與常人不一樣,但她對於不開心沒有甚麼概念,「開心、不開心都是這樣過一天。」但有一點可以肯定的是,當蘇樺偉都已經退役,春麗年屆40仍堅持跑步的原因正是快樂。當身體的殘疾都不是障礙,年紀同樣不是阻礙春麗跑步的因素,「年紀大就會跑得慢?看你是否有足夠決心和堅持吧!」

年紀大就會跑得慢?看你是否有足夠決心和堅持吧!

隨年月過去,這位昔日只練習3年便已代表香港出戰2000年悉尼殘疾人奧運會,還一口氣奪得100、200及400米銅牌的跑手,對於今年出戰雅加達亞殘運,已不再著眼於勝負:「以前是贏獎牌最重要,現在最重要的是享受比賽,今次去看看自己是否能跑得更快,突破以往的時間。」40歲的她,仍有渴望進步的心,更下定決心,要跑到再跑不動為止,提及兩年後的東京殘奧會,她又開懷大笑說:「想去!東京呀!」

余春麗小檔案
出生日期:1978年3月10日(40歲)
參賽組別:女子T36組
曾獲獎項/成績:
2017年 IPC德國柏林田徑格蘭披治賽 100米銀牌
2012年 倫敦殘奧會 100米第9名、200米第6名
2010年 廣州亞殘運 100米銅牌
2008年 北京殘奧會 100米第5名、200米第6名
2005年 CP-ISRA 世界錦標賽 100米、200米銀牌
2000年 悉尼殘奧會100米、200米、400米銅牌

圖、文:何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

《體路》一連兩星期於現場直擊雅加達亞洲殘疾人亞運會港隊戰況,記得留意專頁最新消息!