新聞頻道 > 體育頭條 > 「適」飲「適」食的精英運動員
對我們的專頁說讚
「適」飲「適」食的精英運動員


【體路專欄】中大高級講師蔡子強兄贈我他的大作《餐桌上的領袖》,就如英文諺語說:「You are what you eat」,書中搜羅中外領袖的宴會餐單和飲食習慣,分析他們的性格和人際關係。精英運動員亦各有不同的飲食喜好。

肯雅的Eliud Kipchoge剛於9月舉行的柏林馬拉松,以2:01:39創出新世界紀錄。他每朝訓練後只喝茶和吃麵包,而平日午餐或晚餐就以一種將玉米粉煮成麵團狀的食品「Ugali」,配雞蛋或肉作主食,比賽前一天就會吃米飯或意大利粉及避免吃肉。Kipchoge每次比賽都會預備8枝以運動飲品「Maurten drink mix 320」調配的飲用水,由助手每隔5公里遞給他以補充體力。

於今年波士頓馬拉松一鳴驚人奪冠的日本「市民跑者」川內優輝,正職是公務員。他每天跑步20公里上班,日常多以白飯(1碗)、鹽燒魚、豆腐、納豆,配麵豉湯作早餐,如當日有賽事,則會再加配1至2件蛋糕及1 隻香蕉。他每在比賽前4小時起床,吃早飯後,賽前3小時只喝水,亦會避免喝牛奶。川內在賽前及賽後的食量是平日的2至3倍,例如晚餐會吃大碗咖喱牛肉窩配飯及漢堡扒咖喱飯,另外再追加一碗咖喱烏冬,集訓時亦曾一餐吃4大碗咖喱飯。

Shalane Flanagan去年為美國重奪失落40年的紐約馬拉松女子冠軍,她比賽前3至4小時會吃燕麥粥加香蕉片,而日常訓練後會吃一杯Smoothie。

Flanagan的餐單以全天然食物為主,在「好吃」和「健康」之間找到平衡。她透過全天然食物吸收健康脂肪,並進食紅肉攝取蛋白質,她又與好友合著《Run Fast. Cook Fast. Eat Slow》一書,分享飲食心得。

已退役的女子馬拉松世界紀錄保持者Paula Radcliffe,以前比賽和訓練期間會以穀類煮成餬作早餐,日常膳食就以新鮮水果、燕麥、堅果、豆奶和乳酪為主,晚餐通常是意大利粉或糙米,配以蔬果、魚或雞肉,以達致蛋白質、碳水化合物和健康脂肪的均衡組合。

曾獲奧運馬拉松銀牌、紐馬及波馬冠軍的長跑好手Meb Keflezighi,日常飲食亦以蔬果為主,重視攝取蛋白質和健康脂肪,以及控制碳水化合物的吸收。Meb在比賽前一晚,通常會吃太太煮的蕃茄醬意粉。

最近在印尼亞運為香港奪得兩金的「牛下女車神」李慧詩,平日膳食也很清淡,以豆腐和蔬果等為主。和很多女孩子一樣,阿詩也鍾情甜品如椰汁西米露和「心太軟」等,但由於要經常保持比賽狀態,所以很多時也只能忍口。到外地比賽或訓練時,她最懷念的食物是港式雲吞麵,但最喜愛的原來是由父親炮製的煎豆腐!

我與李慧詩在UNICEF慈善跑記者會上合照。

曾代表香港出戰奧運的長跑手姚潔貞,練跑時通常會帶烚煮的番薯、雞蛋和蘿蔔,以及蘋果等,以補充體力。比賽前潔貞會增加攝入碳水化合物和進食較多白肉,但比賽後卻會放縱一下,吃蛋撻、飲茶吃點心甚至放題,亦會飲啤酒或白酒慶祝。我曾徵詢香港蘇富比洋酒部拍賣業務主管及亞洲區董事陳文珣(Michelle)的意見,她推介一款布根地白酒 – Domaine Caroline Morey的Chassagne Montrachet Champs Gains 2014,此酒純淨優雅,而且非常清新,建議潔貞不妨一試。

與香港馬拉松一姐姚潔貞和丈夫陳家豪在恒生午宴。

使徒保羅說:「凡較力爭勝的,諸事都有節制。」生活有節制令身體和心靈都得到健康,運動員除刻苦訓練及有紀律的生活之外,甚至要捨棄個人的飲食喜好,每個成功故事背後都是一段艱辛的奮鬥歷程。

作者:張樹槐 恒生銀行傳訊及可持續發展總監
(本文曾於信報刊登 )