新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞殘運・備戰篇】羽毛球保齡港隊盼重奪獎牌 輪椅劍擊換血迎挑戰
對我們的專頁說讚
【雅加達亞殘運・備戰篇】羽毛球保齡港隊盼重奪獎牌 輪椅劍擊換血迎挑戰


【體路專訊】第三屆亞洲殘疾人運動會將於2018年10月6日至13日在印尼雅加達舉行,香港將派出101位運動員出戰10個項目,當中各項目代表均有不同目標:去屆獎牌大戶輪椅劍擊隊步入換血期,期盼能透過今次比賽為今屆至下屆亞運間的4年周期打響頭炮;以及去屆失落獎牌的羽毛球及保齡球隊則整裝待發,期望能重踏頒獎台。

香港輪椅劍擊隊代表。

民政事務局常任秘書長謝凌潔貞女士、康樂及文化事務署署長李美嫦到香港體育學院視察運動員訓練場地,聽取總教練黃金球(中)的解釋,並為殘疾運動員打氣。

香港隊在去屆仁川賽事取得10金15銀19銅的成績,其中輪椅劍擊隊就包辦4金5銀5銅,但今屆要延續佳績挑戰不少,港隊近年經歷新舊交替,且於4個月前易帥,新任總教練黃金球指:「我們有陳蕊莊、譚湜琛及黃騰達等資深運動員退役,同時亦有新血加入,但今屆在人數不足下未能出戰男子團體賽,參賽人數及總項目減少,因此獎牌的期望與比例或會較以往低一點。」不過他就明言新晉運動員有一定潛力,故雅加達賽事只屬短期目標,長遠期望至下屆杭州亞殘運間的4年周期能逐漸取得成績。

羽毛球港隊方面,2010年廣州亞殘運上奪得1面金牌,但2014年的仁川賽事卻未有獎牌進帳,總教練鄭暉燕期望今屆雅加達賽事能重踏頒獎台,尤以輪椅組的陳浩源及短肢組的王鎮炎、朱文佳機會最大。

民政事務局常任秘書長謝凌潔貞女士(右)與香港隊會面。

為以最佳狀態應付亞殘運,鄭教練指部份港隊成員特意到馬來西亞進行最後階段備戰:「集訓強度較高,亦安排了對手為球員帶來衝擊,主要亦希望適應與印尼相近的氣候,球員之後會直接在馬來西亞出發飛抵雅加達,期望能把狀態提升至最好。」鄭教練亦指有賴政府及香港體育學院的支持,助港隊無顧慮爭取成績:「去年開始體院為殘疾運動員提供全職訓練,亦為我們提供運動科學支援,令球員能在過往保持好成績。雅加達亞運是中期目標,長期目標將放在2020年的東京殘奧運。」

羽毛球隊總教練鄭暉燕

香港輪椅羽毛球運動員陳浩源

朱文佳

同樣劍指重奪獎牌的還有保齡球港隊,2010年廣州亞殘運同樣取得1面男子單打金牌,惟2014年仁川亞殘運卻以多項「梗頸四」作結,教練郭文亮指:「因為在廣州賽事我們取得金牌,去屆仁川賽事隊員確帶著壓力出賽,今屆相對壓力不像以往般大。我們會以獎牌作目標,至於獎牌的顏色,則要視乎運動員的臨場發揮。」

隊中大部份運動員經驗豐富,雖然少數隊員首戰亞運,但同樣具備國際賽經驗,郭教練補充指:「最近兩個月亦有國際比賽,包括7月的馬來西亞亞洲級賽事,以及8月在捷克的歐洲公開錦標賽,希望以此比賽作前哨戰,讓運動員作熱身,亞運時能夠有穩定的發揮。」

保齡球港隊教練郭文亮(左)

香港代表團大軍將於10月2日出發前往雅加達,為賽事作最後預備。

圖、文:何子淵、麥景智


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。