新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞殘運直擊・手記】4年,不要忘掉有貢獻的香港殘疾運動員
對我們的專頁說讚
【雅加達亞殘運直擊・手記】4年,不要忘掉有貢獻的香港殘疾運動員


【體路雅加達直擊】一個多月前,香港代表團於印尼雅加達亞運會上取得歷史佳績,全港市民都受這股體育氣氛感染。短短30天後,香港殘疾人代表團日前已經抵達當地備戰亞殘運,可是在香港目前還只剩零零碎碎的報導。

自2010年開始,前身為「遠東及南太平洋殘疾人運動會」正式變為「亞洲殘疾人運動會」,港隊不論遠南殘運會或亞殘運,屆屆都定必奪牌而回,港隊實力於亞洲數一數二,但卻沒有太多人知道亞運後還有亞殘運的上演。猶幸本地商場與香港殘疾人奧委會每屆都為一眾殘疾人運動員想盡辦法去宣傳,才不致於讓這班比健全運動員更具體育精神、每天都克服自身障礙接受訓練及比賽的港將被遺忘。

 

有本地商場每屆亞殘運或殘奧運都為這班港將舉辦活動以示支持。

今屆亞殘運,香港殘奧會特別邀請了運動攝影師Brian Ching為香港運動員拍攝一輯照片,聯同荷里活商場、地鐵的廣告贊助,令香港殘疾運動員的故事更廣泛地展現在市民眼前。(相關報導:港將出征爭殊榮 港隊設應援區全城齊撐

全港300個地鐵廣告上,亦有香港殘疾運動員的圖片故事。(圖:Brian Ching 程詩詠 Facebook

上屆仁川亞殘運後,筆者在仁川採訪完畢後回港,晚上寫了一篇關於沒有四肢的殘障亞洲選手在游泳館比賽的故事(相關報導:如果我們沒貢獻?,回應了當年「體育沒有經濟貢獻」的言論。當年這幕我的所見所聞,我還在這幾年經常地在不同場合提起那天的感動。

(圖:體路資料庫)

事隔4年,今天筆者繼上月亞運會後再踏足雅加達,再次展開採訪香港隊的亞殘運之旅;出發前,身邊朋友都質疑為何要再到現場採訪,笑笑說坐在香港、收收新聞稿一樣成事,還有幾句:「咁辛苦為乜?」

但正正每4年一屆,除了我認為報導香港殘疾運動員非外界看來「沒有新聞價值」外,我在每天採訪當中看到的、感受到的每一幕片段,都令自己成長及為生命重新思考,這些都不是只在本地採訪4年可以感受得到。

亞殘運本周六開幕(10月6日),港隊今屆派出101位運動員參戰,在港隊新舊交接之際,或未必可突破以往佳績,但每位香港運動員奮鬥4年的故事,也值得香港人繼續支持,沒分健全或殘障,我們一樣如舊 #撐起港隊

文:徐飛


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

《體路》一連兩星期於現場直擊雅加達亞洲殘疾人亞運會港隊戰況,記得留意專頁最新消息!

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供