新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞殘運・備戰篇】田徑游泳大軍準備就緒 鄧韋樂任國芬再戰爭牌
對我們的專頁說讚
【雅加達亞殘運・備戰篇】田徑游泳大軍準備就緒 鄧韋樂任國芬再戰爭牌


【體路專訊】將於10月6日揭幕的第三屆亞洲殘疾人運動會進入最後倒數階段,各個項目的港隊代表均整裝待發,當中去屆分別奪得1金4銀3銅,以及2面銅牌的游泳隊及田徑隊亦準備就緒。兩隊的其中兩位獎牌得主、鄧韋樂及任國芬同樣再度出戰,更不約而同指會全力以赴期望再為香港爭取佳績。

黃漢彥

鄧韋樂

鄧韋樂

今屆亞殘運將於本月6日起、一連8日在印尼雅加達舉行,港隊今屆將派出101位運動員出戰10個項目。去屆勇奪1金4銀3銅的游泳隊今屆共有13名運動員參賽,當中在仁川的獎牌得主只有鄧韋樂仍在陣中。

4年前,年僅17歲的鄧韋樂首戰亞殘運就於男子200米自由泳S14級(智障組別)以打破亞洲紀錄的成績奪金,最終收穫1金1銀。今屆他將在這項爭取衛冕之餘,亦會出戰另外4個個人項目,包括S14及SM14級(智障組別)的100米蝶泳及200米個人四式等。雖然已經擁有兩屆殘奧及一屆亞殘運的經驗,但鄧韋樂笑言仍有緊張:「自己近來要忙家中的事,所以狀態屬一般而已,不過我也會盡力游好自己。近日我也加強了力量訓練,練得有點累。」他又指對200米自由泳較有信心,雖然希望能再破亞洲紀錄,但會先集中做好自己。

林寶儀

林寶儀

除了鄧韋樂外,今屆的泳隊更擁有港隊代表中年紀最小、還未滿14歲的林寶儀。先天腳跟不能著地、小四開始要以輪椅代步的林寶儀將在印尼亞殘運出戰女子S8級100米自由泳、背泳及400米自由泳。首次出戰亞運,小妮子坦言現時既興奮又緊張:「緊張是因為亞殘運是個大賽,又想取得好成績,不過經過去年的亞洲青少年殘疾人運動會應該不會太過怯。至於興奮是因為可以見識更多東西,還能夠認識更多朋友。」林寶儀又指對100米及400米自由泳有較大信心,首要目標能打破自己的個人最佳時間。

民政事務局常任秘書長謝凌潔貞(右)及康樂及文化事務署署長李美嫦(右2)。

民政事務局常任秘書長謝凌潔貞及康樂及文化事務署署長李美嫦日前亦趁各支代表隊訓練時,到場了解運動員的備戰情況同時為他們打氣,謝凌潔貞指對一眾港隊代表抱有信心:「看到運動員的積極訓練和充滿自信的表現,相信他們一定會全力以赴並不會令香港人失望。」

民政事務局常任秘書長謝凌潔貞(左2)及康樂及文化事務署署長李美嫦(右2)在香港體育學院為港將打氣。

民政事務局去年推出「殘疾運動項目精英資助先導計劃」,並以今屆亞殘運作試點,向殘疾運動員提供全職訓練機會,同時亦推出不同措施協助運動員有更好的訓練配套:「康文署已推出場地優先訂場試驗計劃,讓殘疾人士團體能在非繁忙時段優先預訂指定體育館設施,亦加強與特殊學校的聯繫,盡早發掘有潛質的運動員加強訓練。」

謝凌潔貞又指,殘疾運動員克服障礙、挑戰自己的精神,正與香港的「獅子山精神」不謀而合,而「神奇小子」蘇樺偉正正發揮了堅毅不屈的精神:「雖然他在上屆亞殘運未能奪牌,但他克服身體帶來的痛楚,堅持上陣實在令人佩服。而他2年前退役後在香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會工作,繼續為殘疾運動員作出貢獻。」

雖然大師兄蘇樺偉已經退役,但今屆港隊田徑代表仍不乏具實力的運動員。第二屆參加亞殘運的鄧雨澤,在雅加達將繼續出戰T20級(智障組別)男子跳遠賽事。雖然上屆成績一般,但鄧雨澤仍對今次賽事抱有信心,希望能跳出突破個人最佳成績(PB)的距離:「我本身的PB是6米35,今屆的目標則是跳到6米80以上,現時最重要是保持健康,相信只要有信心就能夠達到目標。」他又笑指即使是第二次參賽仍感到緊張,臨出場時或許要「深呼吸一下」來舒緩壓力。

鄧雨澤

任國芬

同樣第二度參加亞運、將出戰T36級別女子100米及200米賽事的任國芬,更是上屆200米的銅牌得主。距離比賽不足半個月,她笑言自己已開始感受到壓力:「始終是個大賽,即使心情很興奮仍會有點緊張,不過盡量不會想太多給自己壓力,要學懂放鬆和以平常心去比賽。」任國芬又指目標是突破自己的PB,當中又以200米信心較大。

香港殘疾人田徑代表

印尼雅加達亞運會將於10月6日開幕,至10月13日圓滿結束。香港代表團大軍將於10月2日出發前往雅加達,為賽事作最後預備。

圖、文:麥景智、何子淵


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

《體路》一連兩星期於現場直擊雅加達亞洲殘疾人亞運會港隊戰況,記得留意專頁最新消息!