新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior・專欄】程詩詠:只要Keep住跑,人就不易老!
對我們的專頁說讚
【Junior・專欄】程詩詠:只要Keep住跑,人就不易老!


攝影是一門創作,跟任何一種藝術一樣,要持久,就得保持創作的生命力。

我很喜歡久石讓,記得他在自傳中曾形容,創作絕不是忽然而來的能力,套用現代人的說法,世上根本沒有所謂「佛系創作人」,你想有多少output,也就得有多少input。換句話說,「食老本」對創作人而言,是死路一條。

我最崇拜的F1攝影師之一櫻井淳雄先生,便是人老心不老的表表者。他從不因為留戀名聲而原地踏步,對光影線條的敏銳,令他獨創出別具一格的賽車攝影風格。記得那回在阿塞拜疆賽站,墨西哥車手勝出,各國攝影師都一窩蜂擠到台前準備影頒獎相之際,櫻井卻竟然獨據大後方,一心一意要捕捉車手高舉國旗跟整隊車隊同事慶祝的感人一刻。

老手的智慧,加上年輕人的膽量,缺一不可。

老手如何常保青春?老土卻很真實,近朱者赤、近墨者黑, 近青春者得青春。多點與年輕人溝通,潮語不一定要講,但至少要聽得明。少點刨f b ,多點看instagram,感受潮流的色Tone。做人要open mind,讚美的說話聽得多會傷身,自我膨脹只會加劇固步自封,多看年輕攝影師的作品,你自會發現,地球轉得比你想像中快得多。

你唯一可以做的,是追,只要Keep住跑,人就不易老。

圖、文:程詩詠
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#27

 

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港170間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會沙田體育會、大埔體育會,數量有限,派完即止。另外,我們亦有個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。