新聞頻道 > 體育頭條 > 【雅加達亞殘運直擊・手記】久違了的親切 一「笑」遮三醜
對我們的專頁說讚
【雅加達亞殘運直擊・手記】久違了的親切 一「笑」遮三醜


或許印尼人工作效率不高,但笑容卻是無敵。

【體路雅加達直擊】相隔1個月,小記又回到雅加達,今次,是為亞洲殘疾人運動會而來。亦如上次亞運會一樣,在正式開幕前,率先體驗印尼人親切的笑容,以及安排的混亂。

與亞運會不同,今次抵達時收到大會安排的餐盒

8月中的亞運會在展開前,大會遲遲未公布賽程等資料,比賽場館到最後一刻仍有改動;抵埗後媒體中心資訊混亂,交通同樣指示不清,拿取攝影背心要一等再等,最誇張是媒體指引冊在閉幕禮前3日才印製好可以派發,但除了拿回香港給阿媽墊煲底,我真的想不到還有其他用途。

在機場取得的臨時媒體證

OK,第一次,混亂或無可避免,但一次生應該兩次熟了吧?少年我太年輕,汲取了亞運的經驗,亞殘運仍有不少重覆的混亂。10月6日開幕,香港代表團周二(2日)到埗,賽程資料網上未有,而今次媒體中心搬到GBK主場館外圍的羽毛球訓練場館GBK Arena地下,設備亦尚未齊全,但就連拿取攝影證這般簡單的事都要經歷重重難關:先有一位工作人員問我們的國籍;另一位遞給我們一本薄簿一支筆,著我們寫下自己的名字登記;隨後第三位工作人員就遞給我們一部手提電腦,在畫面上的名單點選自己的名字,然後4、5位工作人員在海量未排序的記者證中找出我們香港隊攝影師的證件……可是最終仍然欠了兩張證,他們說是印漏了,待印好後會再通知我們領取。

在媒體中心領取自己的採訪證時,工作人員顯得有點不知所措

5位工作人員把海量的記者證放在地上,逐一排序及找出我們的記者證

未有Helper的Help Desk

媒體中心

再細問之下,攝影背心大約要在開幕前一天才能提供給記者;開幕禮攝影人員入埸券數量有待通知;交通資訊亦欠奉,不過就算有交通接送也未必一定能準時到達目的地,因為大會專車和運動員接送巴士亦在短短一天之內先後迷路。就連問起售賣亞殘運紀念品的商店,工作人員也說還未開門做生意……一個半月前問過的那條問題,又再在腦海中泛起:「喂,其實準備好未㗎?」

部份場館仍在趕工搭建

大會專車的司機也不太懂得怎樣前往比賽場館……

不過,「燥底」如我,在雅加達這邊縱有不滿,卻難以動氣,全因印尼人有超乎香港人的耐性、熱情與笑容。溝通有困難,他們耐心解釋,即使工作人員無法解答我們的疑難,也會主動地、盡力地協助我們,更是任何時候都笑臉迎人,極之親切,感受著印尼人的禮貌,頓覺作為香港人的我們太急燥。或許工作效率港人在印尼人之上,但有時候我們太快,完成了事情與工作,忘卻背後的意義,手段變成目的本身,過程卻在急燥中遺失了快樂。在香港,完成了工作卻仍舊不快樂;在印尼,工作過程中甩甩漏漏未見順暢,卻被當地人的笑容感染。

回想亞運,雖然效率同樣不高,過程同樣不少混亂,但最終仍順利及圓滿舉行,那麼今次,又何需為混亂而著急?


民政事務局(Facebook | Instagram | YouTube | 官方網頁)全力支持香港運動員出戰第十八屆亞洲運動會及亞洲殘疾人運動會。

《體路》一連兩星期於現場直擊雅加達亞洲殘疾人亞運會港隊戰況,記得留意專頁最新消息!

資訊傳輸由爽WIFI 提供|器材由Canon提供