新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界羽毛球】培僑書院封王稱后 成沙西區甲組大贏家
對我們的專頁說讚
【學界羽毛球】培僑書院封王稱后 成沙西區甲組大贏家


【體路專訊】「2018-2019年度沙田及西貢區中學校際羽毛球比賽」今日(6日)假美林體育館上演A Grade決賽戲碼,男子組由培僑書院以場數3:0輕取衛冕的德信中學,同校的女子隊亦以場數3:1擊敗賽馬會體藝中學再度蟬聯,雙雙稱霸沙西區。

陳心怡

陳希媛

團體賽事採5場3勝制,女子組方面,衛冕的培僑於首場單打賽事派出陳心怡迎戰體藝的邵霓瑜,前者並未遇上太大考驗下先以21:4爲學校先拔頭籌。其後她夥拍隊長羅海桐上陣雙打賽事,更以21:2速勝對手。縱然體藝的陳希媛於第二場單打賽面對楊紫珣,以21:12爲學校扳回一城,但她與邵霓瑜在緊接的雙打賽面對余淨藍/譚鎧澄以13:21告負,最終培僑以總場數3:1勝出,連續三年勇奪沙西區女子組A Grade冠軍。

楊紫珣

余淨藍/譚鎧澄

羅海桐(右二)

培僑書院女子隊隊長羅海桐賽後感觸良多,她指今個冠軍為中六的她留下美好回憶:「從小學至中學我一直有打羽毛球,升到中學後,我們羽毛球隊由學界裡沒人認識,到現在算是一間強校,實在很為學校驕傲,而能夠於中六以一個冠軍作完結亦很開心。」她形容今年學校A Grade陣容十分「穩陣」,滿意所有人的發揮。談到未來目標,去年與拍檔陳心怡在勁敵林立的精英賽獲雙打第5名的她,寄望今年能再進一步:「之前兩年都是奪得第5、第6,希望今年可以打入頭4,然後就會努力為考DSE作準備。」

培僑女子隊

莫柏賢

張天傲/麥健朗

至於男子組A Grade決賽則由培僑男子隊挑戰去年「一哥」德信。首場單打由培僑的莫柏賢與德信的朱翀曌對壘,兩人比分一直緊咬,惟莫柏賢憑較佳的把握力贏21:17,為學校打開勝利之門。隨後的雙打賽培僑派出張天傲/麥健朗迎戰徐浩鈞/彭澤光,前者以21:8助球隊領先總場數至2:0。張天傲緊接於第二場單打賽上陣,面對德信的彭家彥,他迅速以21:3為學校再下一城,助學校憑場數3:0成功阻止德信衛冕,由去年的A Grade第5名躍登至今年冠軍。

徐浩鈞/彭澤光

張天傲

分別於單、雙打賽事上陣助學校取得2場勝仗的男子隊隊長張天傲,賽後非常高興,謂滿意自己與隊友的表現:「上年沒能奪獎,但其實我們一直以來的水平是與隊手差不多的,只是發揮不到,但今天隊友發揮到,我都發揮到。」被問到致勝關鍵,他透露除了球隊特意為今年比賽勤加練習,還在於各人的應戰態度:「我們未有放棄,逐分逐分打,盡力打好每一球。」

培僑書院男子隊

卓俊威

培僑包辦沙西區男女子A Grade冠軍,身兼教練的體育科老師卓俊威(卓Sir)難掩興奮之情,他指自己一直對女隊充滿信心:「三年前開始我們這班女隊員表現很穩定,有能力連取數年冠軍。當中可能有部分隊員因為緊張而失誤,但大致發揮是很好的,超出一般比賽的發揮。」去年男隊只位列第5,今年則成功「封王」,卓Sir則指並不感意外:「我一直以來都跟他們說『你們是有冠軍實力的球隊』,而他們C Grade時曾在同一場地拿下冠軍,男女子都是冠軍。過往幾年未能爭取冠軍主要因為心理質素,但今年他們長大了很多,見到他們成長我都很感動。」

培僑男、女子隊勝出後歡呼慶祝

2018-2019年度沙田及西貢區中學校際羽毛球比賽A Grade成績

男子組
冠軍:培僑書院
亞軍:德信中學
季軍:香港李寶椿聯合世界書院
殿軍:聖公會曾肇添中學

女子組
冠軍:培僑書院
亞軍:賽馬會體藝中學
季軍:浸信會呂明才中學
殿軍:香港李寶椿聯合世界書院

文、圖:倪摯